2010年11月16日

賄い

最近は、ランチ行脚もご無沙汰です。
ちょっと、飽きましたかね
普段通りのペースがいいようです。

なので、店で賄いです。
まぁ、朝ご飯と昼ご飯が兼用なので
ガッツリメニューが多いですが…

気の向くままに、作ってますので
統一感は ありません
あしからず

焼きそば
野菜はサッと炒め、後で麺と合わせるところがポイント
鰹節を、たっぷりふるのが好きですねぇ

野菜炒め?
ん~覚えていません
鶏肉の野菜炒めだと思うんですが
味付けが違うと思います。

海苔パスタ
海苔を水と醤油で煮て、隠し味に柚子胡椒
意外にコレが好きなんです

親子丼
出汁、醤油、味醂が7:5:3の割りなんですが
牛丼なんかも、これでいけますので重宝します。
なんせ、卵が好きなんで親子丼率は高いですねぇ

豚の生姜焼き
定食屋の定番メニューです。
この日は、オン・ザ・ライスでキャベツとご飯と混ぜ混ぜして食べました。

鮭茶漬け
この日は、贅沢に粕漬けの鮭で
お茶漬け、美味いネ
大好きです!

ナシゴレン
始めて作りましたが、チャーハンより好きかな
ナンプラーやスウィートチリソースをかけながら食べました。

ホントは、色々食べてるんですがネ
また、溜まったらアップします。




  
タグ :昼ご飯


Posted by chibi at 01:05Comments(0)お店のこと

2010年11月12日

ハゼ三昧。

さて、昨日の続きです。

意外にも、生命力の強いハゼ君は
6,7匹は、まだ生きており
水に放つと、元気に泳ぎ回りました。

こんなに鮮度がよければ、刺身だっ!

んふふっ、ハゼの刺身は美味いのですよ。
味があるって言うんですかねぇ
昔、浜松の「天八」というお店で食べました。

お次は、定番の天麩羅。

ちゃんと中骨も、唐揚げにしましたよ。

僕は、小物の魚では
ハゼ>メゴチ>キスの順で美味いと思います。
やっぱ最高やわ!

変わったところで、酒盗焼き

酒に味醂、叩いた酒盗を加えたたれをかけて焼き上げます。

う~美味い!
酒くれぇ~

そして前述の「天八」さんで感動した一品
肝のかき揚げ


これは以前に、作ったことがあるんですが
鮮度が悪かったのでしょうか、苦いだけで美味しくありませんでした…
が、今回は鮮度バツグン!

美味いですよぉ~
軽く塩をふり、口に放り込めば
かすかに甘く、旨みを感じます。
日本酒ですな、コレは!

そして最後に、コレ

ハゼ酒です。

軽く塩をして、干したハゼを
焼いて、燗酒に浸す
ホントは骨も入れる筈だったんですが
それでも、味はでました。

辛口の酒が、魚の甘味がでて
堪えられない味になってます。
う~ん、甘露、甘露
堪りませんねぇ

これだけ、食べつくせばハゼも成仏するでしょう

もし、次回行く機会があれば
お店に登場するかもしれません
美味しいですよぉ~face02

  

Posted by chibi at 22:06Comments(0)その他

2010年11月11日

ハゼ釣り。

そう、毎年、恒例のハゼ釣り大会
今日、行ってまいりました。

いつものように、エサ屋の前橋
赤イソメを購入して、情報を聞く。
僕らは、もっぱら巴川なんですが
今は、新幹線の高架下辺りが良さそうとの事でした。

なんでも、18㎝級が100匹。
うぉー、いやでも期待が高まりますねぇ
まぁ、そんなには釣れないと思うけど
18㎝あれば、立派です!

さてさて、釣り場に着きました。

釣り場と言っても、ほぼ住宅街で
河口から、何キロも上がったところです。

開始早々、小気味いい当たりがでますが
中々、針に掛かってくれません。
それでも、エサの付け方を替えたり
合わせをしたり、待ってみたりと試行錯誤を繰り返すと
やっと、のってきました。

1時間で、5,6匹。
数は、でませんが型はいいですねぇ
15㎝ぐらいでしょうか


しかし、ここからが伸びず…
魚が釣れる、夕まづめに向かいながらも
当たりが、遠のいてきました。

その上、障害物が多く
針が無くなってくる始末face07

正味、2時間。
エサも仕掛けも、無くなったので終了


それでもって、
只今、ささやかな「ハぜパーティー」の準備中です。

結果、これだけの魚が釣れました

アベレージで15㎝、最大18㎝のハゼが19匹。
二人で、釣った割には少々さびしいですが…

最後に、オマケ

ハゼを狙う、料理長。

料理編は明日。
お楽しみに!


  
タグ :魚料理


Posted by chibi at 21:28Comments(0)その他

2010年11月10日

ミートボール ミネストローネ仕立て

思いつきで、作ってみた料理です。

ロールキャベツのキャベツを、抜けば
こんな料理になるんじゃないでしょうか

でも、ちょっと違うのはミートボールというとこ。
あくまで、イメージなんですけどネ
ミートボールは焼く、肉団子は煮込む
と、そんな風に思います。

で、今回は焼いたわけなんですが
これが丸くならない…face07
タネの固さにもよるんですが
不格好なミニ・ハンバーグ状にしかならないんですねぇ

まっ、それはさておき
ミネストローネ。
小さめに刻んだ野菜を、サッと炒め
ブイヨンとトマトと共に、2,30分。
ミートボールを加えて、コトコトと
ちょいと馴染ませれば完成。

おっと、仕上げにチーズとパセリも忘れずに

寒い時には、ホッと温まる
こんな一品を!  
タグ :イタリアン


Posted by chibi at 20:19Comments(0)メニュー

2010年11月09日

Vino Nuovo

はい、第2弾のヌーボーです。
イタリアだから、ヌーボーじゃなくてヌオボかな。

長嶋君によると
このヌオボ
ブーツ型をした、イタリアの
丁度、くるぶしぐらいの場所にある町のワインだそうでです。


長嶋酒店では、試飲する前に完売してしまったようで
どんなワインか聞こうと思ったんだけど、それも叶わなかったので
試飲してみます。


従来の このワインは
青リンゴや洋梨を思わせる香りがあるそうで

実際、香りは青リンゴ
その奥に洋梨が少しだけ顔をだします。

味わいは、スッキリ爽やか。
そりゃ、ボディーの物足りなさも感じますが
このフレッシュ感があれば、言う事なし。
色も、ピチピチと輝いているようでです

んふふ、やっぱ新酒はいいね。
軽めの、生野菜とかカルパッチョなどが合いそうです。
でも、残り僅少。
お早めに!face02

*裏ブログ、アップしました。
 お気に入りの1番上 「chibiの日常(仮)」から
 飛んでください。
 なにせ、手さぐりで初めてます。
 リンクなどは、当分考えておりません
 お手やらわかに お願いします。
  


Posted by chibi at 23:46Comments(2)お酒