2012年01月26日

神経締め

釣り師であり、魚屋のタカベ君から
神経締めというのを教わりました。

生きてる魚の脳天に、千枚通しのようなもので穴を開け
その穴に、グリグリと針がね状のものをいれて
神経を殺すのだそうです。

これを、ちゃんとすると
通常より、魚の鮮度が保たれ
旨みも違います。

手がかかる為
高級魚ぐらいしか やられてないと思いますが
前回の釣行時に試したところ
バツグンの成果をみました。

参考までに やり方を


ついでながら
神経締めを紹介してるサイト

まぁ、一般的には
必要のない情報かもしれませんが

稀に、店主が釣ってくる魚には
これが使われる予定です…(´・`)


タグ :調理法

同じカテゴリー(道具)の記事画像
酒器を求めて...
鬼おろし
空芯菜カッター
同じカテゴリー(道具)の記事
 酒器を求めて... (2010-08-21 23:12)
 鬼おろし (2010-02-15 14:21)
 空芯菜カッター (2009-06-24 13:58)

Posted by chibi at 20:39│Comments(0)道具
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
神経締め
    コメント(0)