2011年11月27日
こしょう鯛
なにやら、最近よくみかける魚。
よく見かけるということは、買う人もいるということ
よっしゃ、ダメもとで買ってみましょ

結構、大きいよ。
40㎝弱、1kぐらいっていったところ
名前の由来は、
「胡椒をふったような小さい斑点があるところ」らしい
詳しいことは、コチラを
とにかく、さばいてみる
真鯛に比べて、骨が太く強い
皮もかなり、しっかりしている。
なるほど、ポワレなんかにしたら
皮目が美味そうである
刺身にしてみる

鯛のような、色目だけど
少し赤身があるような…
イサキに似てなくもないか。。
味は、というと
これが美味い。。。
上品な甘みがあって、身がコリッとしている
食感は縞鯵のようだ。
おぉ、これは意外にめっけもの。
残ったアラで、アラ煮を作ってみました。
少し、旨みが弱いもの
充分に美味しいです!
皆さんも、魚屋や飲食店で見つけたら
食べてみることをお勧めします!!
よく見かけるということは、買う人もいるということ
よっしゃ、ダメもとで買ってみましょ
結構、大きいよ。
40㎝弱、1kぐらいっていったところ
名前の由来は、
「胡椒をふったような小さい斑点があるところ」らしい
詳しいことは、コチラを
とにかく、さばいてみる
真鯛に比べて、骨が太く強い
皮もかなり、しっかりしている。
なるほど、ポワレなんかにしたら
皮目が美味そうである
刺身にしてみる
鯛のような、色目だけど
少し赤身があるような…
イサキに似てなくもないか。。
味は、というと
これが美味い。。。
上品な甘みがあって、身がコリッとしている
食感は縞鯵のようだ。
おぉ、これは意外にめっけもの。
残ったアラで、アラ煮を作ってみました。
少し、旨みが弱いもの
充分に美味しいです!
皆さんも、魚屋や飲食店で見つけたら
食べてみることをお勧めします!!
Posted by chibi at 21:27│Comments(0)
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