2011年09月03日
鯖のへしこ
先日、格好の酒のアテが手に入った。
鯖のへしこ
鯖や鰯、河豚の卵巣などを塩漬けし
糠に漬けこんで熟成させたものである。
今まで、何度か食べる機会があったんだけど
今回は、昔ながらの製法で作られた本格派!
2枚作りにされた鯖の身に たっぷり糠がつまっていた。
この糠すらも、炙ったら美味いかもしれない

右側は、薄く切って生で
厚めに切ったほうは、炙りにしてみました。
噛みしめる程に、旨みがでて深みがあります。
きりっと辛口の日本酒が合いそうです
炙ったほうは、皮の旨みと脂がジュワーっと
口に広がり、これまたスゴイ!
あぁ、なんて糠ってスゴイんだろう…
そして先人の知恵も、またしかり、、、、、ごちそうさま。
鯖のへしこ
鯖や鰯、河豚の卵巣などを塩漬けし
糠に漬けこんで熟成させたものである。
今まで、何度か食べる機会があったんだけど
今回は、昔ながらの製法で作られた本格派!
2枚作りにされた鯖の身に たっぷり糠がつまっていた。
この糠すらも、炙ったら美味いかもしれない
右側は、薄く切って生で
厚めに切ったほうは、炙りにしてみました。
噛みしめる程に、旨みがでて深みがあります。
きりっと辛口の日本酒が合いそうです
炙ったほうは、皮の旨みと脂がジュワーっと
口に広がり、これまたスゴイ!
あぁ、なんて糠ってスゴイんだろう…
そして先人の知恵も、またしかり、、、、、ごちそうさま。
Posted by chibi at 23:42│Comments(0)
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