2010年11月12日
ハゼ三昧。
さて、昨日の続きです。
意外にも、生命力の強いハゼ君は
6,7匹は、まだ生きており
水に放つと、元気に泳ぎ回りました。
こんなに鮮度がよければ、刺身だっ!

んふふっ、ハゼの刺身は美味いのですよ。
味があるって言うんですかねぇ
昔、浜松の「天八」というお店で食べました。
お次は、定番の天麩羅。

ちゃんと中骨も、唐揚げにしましたよ。
僕は、小物の魚では
ハゼ>メゴチ>キスの順で美味いと思います。
やっぱ最高やわ!
変わったところで、酒盗焼き

酒に味醂、叩いた酒盗を加えたたれをかけて焼き上げます。
う~美味い!
酒くれぇ~
そして前述の「天八」さんで感動した一品
肝のかき揚げ

これは以前に、作ったことがあるんですが
鮮度が悪かったのでしょうか、苦いだけで美味しくありませんでした…
が、今回は鮮度バツグン!
美味いですよぉ~
軽く塩をふり、口に放り込めば
かすかに甘く、旨みを感じます。
日本酒ですな、コレは!
そして最後に、コレ

ハゼ酒です。
軽く塩をして、干したハゼを
焼いて、燗酒に浸す
ホントは骨も入れる筈だったんですが
それでも、味はでました。
辛口の酒が、魚の甘味がでて
堪えられない味になってます。
う~ん、甘露、甘露
堪りませんねぇ
これだけ、食べつくせばハゼも成仏するでしょう
もし、次回行く機会があれば
お店に登場するかもしれません
美味しいですよぉ~
意外にも、生命力の強いハゼ君は
6,7匹は、まだ生きており
水に放つと、元気に泳ぎ回りました。
こんなに鮮度がよければ、刺身だっ!

んふふっ、ハゼの刺身は美味いのですよ。
味があるって言うんですかねぇ
昔、浜松の「天八」というお店で食べました。
お次は、定番の天麩羅。

ちゃんと中骨も、唐揚げにしましたよ。
僕は、小物の魚では
ハゼ>メゴチ>キスの順で美味いと思います。
やっぱ最高やわ!
変わったところで、酒盗焼き

酒に味醂、叩いた酒盗を加えたたれをかけて焼き上げます。
う~美味い!
酒くれぇ~
そして前述の「天八」さんで感動した一品
肝のかき揚げ

これは以前に、作ったことがあるんですが
鮮度が悪かったのでしょうか、苦いだけで美味しくありませんでした…
が、今回は鮮度バツグン!
美味いですよぉ~
軽く塩をふり、口に放り込めば
かすかに甘く、旨みを感じます。
日本酒ですな、コレは!
そして最後に、コレ

ハゼ酒です。
軽く塩をして、干したハゼを
焼いて、燗酒に浸す
ホントは骨も入れる筈だったんですが
それでも、味はでました。
辛口の酒が、魚の甘味がでて
堪えられない味になってます。
う~ん、甘露、甘露
堪りませんねぇ
これだけ、食べつくせばハゼも成仏するでしょう
もし、次回行く機会があれば
お店に登場するかもしれません
美味しいですよぉ~
