2010年11月25日
味噌焼きおにぎり。
お客さんと、話をしてて
ちょっと作ってみました。
今、朴葉焼きをやってるんで
朴葉味噌は常備しております
その味噌で焼きおにぎりにしたら、美味いだろうなぁ…
なんて思いながら作ってみます。
普通の、焼きおにぎりは
おかかやしらすなんて入れると美味いのですが
味噌は、そのままでもいいかな。
焼き台に、おにぎりを並べ
両面カリカリに焼いたら、下味として醤油を塗ります。
それに朴葉味噌を塗り、あぶります
胡麻と葱を乗せたらできあがり

う~ん美味しいですねぇ
小さいので、酒のつまみとしても良さそうです。
ちょっと五平餅のような味わい
刻んだ胡桃なんていれたらコクもでそうです。
葱に味噌を混ぜこんだり
生姜を入れたり
八丁味噌や西京味噌バージョンもいいかもしれません。
なかなかに、バリエーションが広がる味噌焼きおにぎり
これから、メニューに登場です。
ちょっと作ってみました。
今、朴葉焼きをやってるんで
朴葉味噌は常備しております
その味噌で焼きおにぎりにしたら、美味いだろうなぁ…
なんて思いながら作ってみます。
普通の、焼きおにぎりは
おかかやしらすなんて入れると美味いのですが
味噌は、そのままでもいいかな。
焼き台に、おにぎりを並べ
両面カリカリに焼いたら、下味として醤油を塗ります。
それに朴葉味噌を塗り、あぶります
胡麻と葱を乗せたらできあがり

う~ん美味しいですねぇ

小さいので、酒のつまみとしても良さそうです。
ちょっと五平餅のような味わい
刻んだ胡桃なんていれたらコクもでそうです。
葱に味噌を混ぜこんだり
生姜を入れたり
八丁味噌や西京味噌バージョンもいいかもしれません。
なかなかに、バリエーションが広がる味噌焼きおにぎり
これから、メニューに登場です。