2010年11月25日

味噌焼きおにぎり。

お客さんと、話をしてて
ちょっと作ってみました。

今、朴葉焼きをやってるんで
朴葉味噌は常備しております
その味噌で焼きおにぎりにしたら、美味いだろうなぁ…
なんて思いながら作ってみます。

普通の、焼きおにぎりは
おかかしらすなんて入れると美味いのですが
味噌は、そのままでもいいかな。

焼き台に、おにぎりを並べ
両面カリカリに焼いたら、下味として醤油を塗ります。
それに朴葉味噌を塗り、あぶります
胡麻と葱を乗せたらできあがり
味噌焼きおにぎり。

う~ん美味しいですねぇface05
小さいので、酒のつまみとしても良さそうです。
ちょっと五平餅のような味わい
刻んだ胡桃なんていれたらコクもでそうです。

葱に味噌を混ぜこんだり
生姜を入れたり
八丁味噌や西京味噌バージョンもいいかもしれません。

なかなかに、バリエーションが広がる味噌焼きおにぎり
これから、メニューに登場です。







同じカテゴリー(メニュー)の記事画像
ブダイの煮つけ
細魚のなます
蓮蒸し
芽芋の柚子煮
鶏 肝 きんかん
薩摩芋に挑戦。
同じカテゴリー(メニュー)の記事
 ブダイの煮つけ (2012-01-31 23:07)
 細魚のなます (2012-01-11 21:14)
 蓮蒸し (2011-12-15 20:52)
 芽芋の柚子煮 (2011-12-09 22:04)
 鶏 肝 きんかん (2011-12-07 00:29)
 薩摩芋に挑戦。 (2011-11-28 22:16)

Posted by chibi at 21:11│Comments(0)メニュー
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
味噌焼きおにぎり。
    コメント(0)