2010年03月19日
花巻
先週に続いて 定休日のお昼は蕎麦なんですけど....
今回は、家の近所の「そばの実」さんに行きました

ここは、普通の蕎麦屋とこだわりの蕎麦屋の中間的存在で、気軽に美味しいお蕎麦が食べる事ができます
僕は、意外に暖かい蕎麦が好きなんです
出汁が好きなんですねぇ。。
ここでは、ジュージューいいながらでてくる小海老の天ぷら蕎麦も食べますが
今日は、アッサリと花巻で

ただ単純に 海苔(有明産)とおろし山葵がのるだけなんですが。。
これが好きなんです!
海苔と山葵の香りで、ズルズルッーと一気にかきこみ
残ったつゆで、ランチサービスの小ご飯(そばの実いり)に山葵ふりかけをかけて
食べるのが自分流
ちなみに落語、「時そば」に
しっぽく(煮込んだ野菜がはいってる)とならんででてくる蕎麦が
この花巻です
元々、蕎麦はファーストフード
肩肘はらない、日常的なもの。。
「ちょいと、小腹が空いたなぁ。じゃあ蕎麦でも」
なんて、美味しい蕎麦が食べたいなぁ。。
今回は、家の近所の「そばの実」さんに行きました

ここは、普通の蕎麦屋とこだわりの蕎麦屋の中間的存在で、気軽に美味しいお蕎麦が食べる事ができます
僕は、意外に暖かい蕎麦が好きなんです
出汁が好きなんですねぇ。。
ここでは、ジュージューいいながらでてくる小海老の天ぷら蕎麦も食べますが
今日は、アッサリと花巻で

ただ単純に 海苔(有明産)とおろし山葵がのるだけなんですが。。
これが好きなんです!
海苔と山葵の香りで、ズルズルッーと一気にかきこみ
残ったつゆで、ランチサービスの小ご飯(そばの実いり)に山葵ふりかけをかけて
食べるのが自分流
ちなみに落語、「時そば」に
しっぽく(煮込んだ野菜がはいってる)とならんででてくる蕎麦が
この花巻です
元々、蕎麦はファーストフード
肩肘はらない、日常的なもの。。
「ちょいと、小腹が空いたなぁ。じゃあ蕎麦でも」
なんて、美味しい蕎麦が食べたいなぁ。。