2010年03月18日
島らっきょう
早くも 沖縄産の島らっきょうの入荷です

さすが沖縄! 本土より2カ月ばかり早い
このらっきょう、ご存知の方も多いかも知れませんが
普通のらっきょうよりマイルドです。
大概、塩漬けしたものを鰹節と醤油をかけてたべるんですねぇ
酢に使ったものは見た事がありません
さぁ仕込み、、

綺麗に洗いながら、掃除をします
根を切って、小房に分け、白い部分と青い部分に分け
塩をして、ジップロックにいれて重石をのせる
ハイ!出来上がり!
大体、1日漬ければ食べられます

今回は、上の緑の部分も漬けて塩昆布で和えました
これは癖になる味です!
ファンも多いです
ビールや焼酎、泡盛ですな

さすが沖縄! 本土より2カ月ばかり早い
このらっきょう、ご存知の方も多いかも知れませんが
普通のらっきょうよりマイルドです。
大概、塩漬けしたものを鰹節と醤油をかけてたべるんですねぇ
酢に使ったものは見た事がありません
さぁ仕込み、、

綺麗に洗いながら、掃除をします
根を切って、小房に分け、白い部分と青い部分に分け
塩をして、ジップロックにいれて重石をのせる
ハイ!出来上がり!

大体、1日漬ければ食べられます

今回は、上の緑の部分も漬けて塩昆布で和えました
これは癖になる味です!
ファンも多いです
ビールや焼酎、泡盛ですな
