2010年03月18日

島らっきょう

早くも 沖縄産の島らっきょうの入荷です

さすが沖縄! 本土より2カ月ばかり早い
このらっきょう、ご存知の方も多いかも知れませんが
普通のらっきょうよりマイルドです。
大概、塩漬けしたものを鰹節と醤油をかけてたべるんですねぇ
酢に使ったものは見た事がありません

さぁ仕込み、、

綺麗に洗いながら、掃除をします
根を切って、小房に分け、白い部分と青い部分に分け
塩をして、ジップロックにいれて重石をのせる
ハイ!出来上がり!face02

大体、1日漬ければ食べられます

今回は、上の緑の部分も漬けて塩昆布で和えました

これは癖になる味です!
ファンも多いです
ビールや焼酎、泡盛ですなface06  


Posted by chibi at 19:33Comments(2)素材