2010年03月09日

冬瓜漬け

いけね。忘れてた
「コレを書け!」とメンチちゃんに脅かされてたんだ....face07

ちょっと時間があきましたが書きます。

これなんだと思います?
まぁタイトルになってるんで分かってると思いますが...
冬瓜です

これは、初めて食べた時 かなり衝撃でした!
曲がりなりにも、昔ケーキを作ってた僕ですが
食感といい、味といい
とても真似できるものではありません

想像はつくface06
濃度の違うシロップに、順番に濃くなるように漬けていくんだと思う
マロングラッセのような製法じゃないかと。。

でも、これは中がジューシーなのです!
そこがわからない,,,,,

いずれにせよ、こんなものは他にはない!
甘いので、好みは分かれるとこですが
僕は美味い!face05と思う。

味は、冬瓜の味はしない
言ってみれば黒糖ですね

さぁ興味を持った方はココですよぉ~
きっぱんも気になりますなぁ

ところで、検索してたら こんなものがヒットしました

詳しくは分かりませんが、多分、中国のお菓子かと思います
ひょっとしたら、大陸から伝わってきたんでしょうか?
長崎にもきっぱんはあると聞きました。
砂糖が高価な時代に、サトウキビがとれた沖縄や台湾あたりの
保存を兼ねた高級なお菓子だったとおもわれます

少々、値がはりますが
お試しください
お茶請けや 焼酎、泡盛などに合いそうです!face02  
タグ :沖縄菓子


Posted by chibi at 22:44Comments(0)その他