2010年03月09日
冬瓜漬け
いけね。忘れてた
「コレを書け!」とメンチちゃんに脅かされてたんだ....
ちょっと時間があきましたが書きます。

これなんだと思います?
まぁタイトルになってるんで分かってると思いますが...
冬瓜です
これは、初めて食べた時 かなり衝撃でした!
曲がりなりにも、昔ケーキを作ってた僕ですが
食感といい、味といい
とても真似できるものではありません
想像はつく
濃度の違うシロップに、順番に濃くなるように漬けていくんだと思う
マロングラッセのような製法じゃないかと。。
でも、これは中がジューシーなのです!
そこがわからない,,,,,
いずれにせよ、こんなものは他にはない!
甘いので、好みは分かれるとこですが
僕は美味い!
と思う。
味は、冬瓜の味はしない
言ってみれば黒糖ですね
さぁ興味を持った方はココですよぉ~
きっぱんも気になりますなぁ
ところで、検索してたら こんなものがヒットしました

詳しくは分かりませんが、多分、中国のお菓子かと思います
ひょっとしたら、大陸から伝わってきたんでしょうか?
長崎にもきっぱんはあると聞きました。
砂糖が高価な時代に、サトウキビがとれた沖縄や台湾あたりの
保存を兼ねた高級なお菓子だったとおもわれます
少々、値がはりますが
お試しください
お茶請けや 焼酎、泡盛などに合いそうです!
「コレを書け!」とメンチちゃんに脅かされてたんだ....

ちょっと時間があきましたが書きます。

これなんだと思います?
まぁタイトルになってるんで分かってると思いますが...
冬瓜です
これは、初めて食べた時 かなり衝撃でした!
曲がりなりにも、昔ケーキを作ってた僕ですが
食感といい、味といい
とても真似できるものではありません
想像はつく

濃度の違うシロップに、順番に濃くなるように漬けていくんだと思う
マロングラッセのような製法じゃないかと。。
でも、これは中がジューシーなのです!
そこがわからない,,,,,
いずれにせよ、こんなものは他にはない!
甘いので、好みは分かれるとこですが
僕は美味い!

味は、冬瓜の味はしない
言ってみれば黒糖ですね
さぁ興味を持った方はココですよぉ~
きっぱんも気になりますなぁ
ところで、検索してたら こんなものがヒットしました
詳しくは分かりませんが、多分、中国のお菓子かと思います
ひょっとしたら、大陸から伝わってきたんでしょうか?
長崎にもきっぱんはあると聞きました。
砂糖が高価な時代に、サトウキビがとれた沖縄や台湾あたりの
保存を兼ねた高級なお菓子だったとおもわれます
少々、値がはりますが
お試しください
お茶請けや 焼酎、泡盛などに合いそうです!

Posted by chibi at 22:44│Comments(0)
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