2009年10月27日
シュークリーム
最近、ランチ後 甘いものを食べる習慣がついてしまった....

某大手スーパーで売っている パイシュー
山崎製パン製。。ここがミソ
なんか皮が固くて、パイと言ってる部分がクッキー生地のようだ
決してパイではない。。
洋菓子ではなく、パン屋が作るB級菓子なのだ(失礼m(__)m)
これに嵌っている。。数年前から。。
ほとんど毎日チェックしてるのだが
最近、あんまり置いてないので、出会う事が少なく
しょうがないから、普通のエクレアかシュークリームを買ってます
勿論、フランス菓子屋や洋菓子屋のシュークリームの方が美味いのだが....
この誘惑には勝てない。。
しかも、88円!。。価格破壊である
こうして、せっかく減量した体も
着実に、増量しつつあり
「天高く、シュークリームで肥える秋」となってます
追伸 サークルKで売っている「フルーツいっぱいヨーグルト」も、嵌りつつあります。。
某大手スーパーで売っている パイシュー
山崎製パン製。。ここがミソ
なんか皮が固くて、パイと言ってる部分がクッキー生地のようだ
決してパイではない。。
洋菓子ではなく、パン屋が作るB級菓子なのだ(失礼m(__)m)
これに嵌っている。。数年前から。。
ほとんど毎日チェックしてるのだが
最近、あんまり置いてないので、出会う事が少なく
しょうがないから、普通のエクレアかシュークリームを買ってます
勿論、フランス菓子屋や洋菓子屋のシュークリームの方が美味いのだが....
この誘惑には勝てない。。
しかも、88円!。。価格破壊である
こうして、せっかく減量した体も
着実に、増量しつつあり
「天高く、シュークリームで肥える秋」となってます

追伸 サークルKで売っている「フルーツいっぱいヨーグルト」も、嵌りつつあります。。
タグ :シュークリーム
2009年10月26日
フラメンコギター
マドリッド在住のフラメンコギタリスト間野暁さん
実家が ご近所なので時々、帰っていらっしゃる
かれこれ、10年程のお付き合いになるかもしれない
昨日は、瀬名にあるぼら鳥という焼鳥屋に行かれるということで
ちょっと寄っていただいた
このお店 ボラーチョ(=酔っ払い)という言葉にかかっていて
スペイン好きのマスターが経営しているらしい
この日は、ジャズのライブということで
ライブ後に、マスターと話をするようだ
ウチの店には、フラメンコの音源はないので
YouTubeのパコ・デルシアをかける
うわー パコすごいゾ!
そしたら おもむろに間野さんギターを取り出し

指慣らし
どうやら、話というか打ち合わせ?
がんばってきてください
実家が ご近所なので時々、帰っていらっしゃる
かれこれ、10年程のお付き合いになるかもしれない
昨日は、瀬名にあるぼら鳥という焼鳥屋に行かれるということで
ちょっと寄っていただいた
このお店 ボラーチョ(=酔っ払い)という言葉にかかっていて
スペイン好きのマスターが経営しているらしい
この日は、ジャズのライブということで
ライブ後に、マスターと話をするようだ
ウチの店には、フラメンコの音源はないので
YouTubeのパコ・デルシアをかける
うわー パコすごいゾ!
そしたら おもむろに間野さんギターを取り出し

指慣らし
どうやら、話というか打ち合わせ?
がんばってきてください

2009年10月25日
百合根
やっと、はいってきた百合根
いつもなら夏の終わりには、入るのに...今年は、大分遅れて登場

昔の人は、百合の花が咲いてる場所に、麦を植えて目印にしたようだ
丁度、麦が色づいた頃が、百合根も食べごろになると言う
親戚の家では、笹ユリの百合根を食べてたらしい(大概はヤマユリ)
食用の為に植えてたのか?、、今でも豊富に、その辺りにはあります。
ちょっと前までは、高級品で、お目にかかったことすらもなかったが
今では、栽培が進んだのか、ちょっとしたスーパーでも見かけるようになった
それでも、まだまだ一般的には認知度が低く
食べてみると「茶碗蒸しに、たまにはいってるアレね」という感じ
料理法も限られていて、
和食の世界では、姿のまま蒸してからシロップで煮たり
つぶして、百合根饅頭にしたりと、あまり応用が効かない。。
ウチでも、いろいろチャレンジしたのだが
百合根と海老のかき揚げ、百合根のいくら掛け
といったメニューに落ち着いています。
でも、このホクホクした食感と滋味深い味
他には、やっぱりない
年末ぐらいまでは、メニューに登場しますので
季節の味を楽しんでください
いつもなら夏の終わりには、入るのに...今年は、大分遅れて登場

昔の人は、百合の花が咲いてる場所に、麦を植えて目印にしたようだ
丁度、麦が色づいた頃が、百合根も食べごろになると言う
親戚の家では、笹ユリの百合根を食べてたらしい(大概はヤマユリ)
食用の為に植えてたのか?、、今でも豊富に、その辺りにはあります。
ちょっと前までは、高級品で、お目にかかったことすらもなかったが
今では、栽培が進んだのか、ちょっとしたスーパーでも見かけるようになった
それでも、まだまだ一般的には認知度が低く
食べてみると「茶碗蒸しに、たまにはいってるアレね」という感じ
料理法も限られていて、
和食の世界では、姿のまま蒸してからシロップで煮たり
つぶして、百合根饅頭にしたりと、あまり応用が効かない。。
ウチでも、いろいろチャレンジしたのだが
百合根と海老のかき揚げ、百合根のいくら掛け
といったメニューに落ち着いています。
でも、このホクホクした食感と滋味深い味
他には、やっぱりない
年末ぐらいまでは、メニューに登場しますので
季節の味を楽しんでください

2009年10月24日
料理
今日はT様のご宴会
コースではなく銘々のお料理です

砂肝ピリ辛和え

鰹の酒盗

鶏の塩焼き

椎茸焼き

ロールキャベツ西京味噌仕立て

銀杏塩煎り

じゃこ豆腐

鶏の唐揚げ

いろんなポテトフライ

牡蠣のふわふわ蒸し
と、いろんな御料理を頼んでくださいました。
お酒もたくさん...ありがとうございますm(__)m
コースではなく銘々のお料理です

砂肝ピリ辛和え

鰹の酒盗

鶏の塩焼き

椎茸焼き

ロールキャベツ西京味噌仕立て

銀杏塩煎り

じゃこ豆腐

鶏の唐揚げ

いろんなポテトフライ

牡蠣のふわふわ蒸し
と、いろんな御料理を頼んでくださいました。
お酒もたくさん...ありがとうございますm(__)m
2009年10月23日
もりのいずみ
昨日の山の後
寸又峡温泉街で、なにか物色してお風呂に入っていこうかと思って
いろいろ見てみるが、出来合いの物ばっかりでパス
お食事処も、観光地値段。。
それでは、いつものもりのいずみに
千頭駅の先のトンネルを越えて、すぐ右折していくとあります

入浴料は、大人800円
ここの いいところは食べるものが豊富で安い
鹿刺し500円、味噌こんにゃく300円、ビール中瓶500円,,,,
今日は、モツ煮と山女魚の甘露煮をチョイス

ここのモツ煮、美味いっス
お風呂は、こんな感じ

寝湯、サウナ、露天風呂、うたせ湯、立ち湯、、、大概のものはあります
実は、僕はそれほど温泉が好きではなく
(じっと、はいっているのが苦手だから)
山の後とか、疲れがたまっている時ぐらいしか入りません
それでも、ゆっくり入っている事が出来ないので
僕の温泉の基準は、休憩室でゆっくりできることと
食事メニュー、人があまりいないこと
泉質とかは二の次かな。。
また、お気に入りの温泉、紹介します
寸又峡温泉街で、なにか物色してお風呂に入っていこうかと思って
いろいろ見てみるが、出来合いの物ばっかりでパス
お食事処も、観光地値段。。
それでは、いつものもりのいずみに
千頭駅の先のトンネルを越えて、すぐ右折していくとあります

入浴料は、大人800円
ここの いいところは食べるものが豊富で安い
鹿刺し500円、味噌こんにゃく300円、ビール中瓶500円,,,,
今日は、モツ煮と山女魚の甘露煮をチョイス

ここのモツ煮、美味いっス

お風呂は、こんな感じ

寝湯、サウナ、露天風呂、うたせ湯、立ち湯、、、大概のものはあります
実は、僕はそれほど温泉が好きではなく
(じっと、はいっているのが苦手だから)
山の後とか、疲れがたまっている時ぐらいしか入りません
それでも、ゆっくり入っている事が出来ないので
僕の温泉の基準は、休憩室でゆっくりできることと
食事メニュー、人があまりいないこと
泉質とかは二の次かな。。
また、お気に入りの温泉、紹介します

タグ :温泉