2009年10月10日

菊といっても 食材としてのお話

みなさん あまり馴染みがないかもしれませんが
菊も秋を代表する味覚の一つ。。
ウチでは辛子和えにしたり ホウレン草のお浸しにいれたり。。。
独特は香り(決して匂いではない)と食感
秋を思わせます

今回は 蓮と一緒に なます酢につけました

青柚子を振って提供します
冷酒なんかと合いそうですface01

菊と言えば秋田、山形が産地なのですが
以前、秋田の人から自家製のなめこと菊の缶詰を頂きました
サッと塩ゆでしてあるだけなんですが、これが美味かった!
なめこだけでも 美味しかったと思うんだけど。。
やはり菊が入ると、大人の味になります

菊を色目と、付け合わせ的に考えていた方
是非 挑戦してみてください
あまり 美味しーface05なんてものではないけど....
秋らしくて地味深い味です  
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Posted by chibi at 14:33Comments(0)素材