2009年10月10日
菊
菊といっても 食材としてのお話
みなさん あまり馴染みがないかもしれませんが
菊も秋を代表する味覚の一つ。。
ウチでは辛子和えにしたり ホウレン草のお浸しにいれたり。。。
独特は香り(決して匂いではない)と食感
秋を思わせます
今回は 蓮と一緒に なます酢につけました

青柚子を振って提供します
冷酒なんかと合いそうです
菊と言えば秋田、山形が産地なのですが
以前、秋田の人から自家製のなめこと菊の缶詰を頂きました
サッと塩ゆでしてあるだけなんですが、これが美味かった!
なめこだけでも 美味しかったと思うんだけど。。
やはり菊が入ると、大人の味になります
菊を色目と、付け合わせ的に考えていた方
是非 挑戦してみてください
あまり 美味しー
なんてものではないけど....
秋らしくて地味深い味です
みなさん あまり馴染みがないかもしれませんが
菊も秋を代表する味覚の一つ。。
ウチでは辛子和えにしたり ホウレン草のお浸しにいれたり。。。
独特は香り(決して匂いではない)と食感
秋を思わせます
今回は 蓮と一緒に なます酢につけました

青柚子を振って提供します
冷酒なんかと合いそうです

菊と言えば秋田、山形が産地なのですが
以前、秋田の人から自家製のなめこと菊の缶詰を頂きました
サッと塩ゆでしてあるだけなんですが、これが美味かった!
なめこだけでも 美味しかったと思うんだけど。。
やはり菊が入ると、大人の味になります
菊を色目と、付け合わせ的に考えていた方
是非 挑戦してみてください
あまり 美味しー

秋らしくて地味深い味です
Posted by chibi at 14:33│Comments(0)
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