2009年08月04日
鰻の肝の山椒煮
魚屋で鰻の肝が安かったので山椒煮を作ることにした
まずは下拵え
何度も洗って血を洗い流す

苦玉(胆嚢)と浮き袋を外す
霜降りをして また洗いながら 残った浮き袋などを外す
冷凍してあった青山椒を
酒、醤油、味醂が2:2:1の割で弱火で煮詰めて
山椒の醤油煮を作る
肝を煮ていく煮汁は
酒、醤油、味醂が1:1:1でひたひたぐらいの量
まずはサッと火がとおるぐらいに煮て
ざるにあげ
煮汁はそのまま煮詰めていく
煮詰まったら肝をいれサッと煮る
これを3回繰り返し
煮詰まった煮汁にに肝を絡めて完成

この煮方だと肝がしまらず柔らかく仕上がります
牡蠣を煮るとき この方法で煮ています
冷酒のあてにいいですよぉ
まずは下拵え
何度も洗って血を洗い流す

苦玉(胆嚢)と浮き袋を外す
霜降りをして また洗いながら 残った浮き袋などを外す
冷凍してあった青山椒を
酒、醤油、味醂が2:2:1の割で弱火で煮詰めて
山椒の醤油煮を作る
肝を煮ていく煮汁は
酒、醤油、味醂が1:1:1でひたひたぐらいの量
まずはサッと火がとおるぐらいに煮て
ざるにあげ
煮汁はそのまま煮詰めていく
煮詰まったら肝をいれサッと煮る
これを3回繰り返し
煮詰まった煮汁にに肝を絡めて完成

この煮方だと肝がしまらず柔らかく仕上がります
牡蠣を煮るとき この方法で煮ています
冷酒のあてにいいですよぉ

2009年08月04日
トマトラーメン
最近 トマトラーメンなるものが流行ってるそうで
TVでやってたので ちょっと作ってみました

ニンニク、唐辛子をオリーブオイルで炒めて
残ってた柔らかく煮た豚肉を投入
トマト1個分をザク切りにして一緒に炒めます
ある程度炒めたら分量の水を加え市販のラーメンスープをいれます
それだけだとトマトの味が薄いのでトマトソースかケチャップで味を調えます
緑が欲しいのでモロヘイヤも加えて麺と合わせれば完成!
んー適当に作った割には美味い
TVでやってたので ちょっと作ってみました

ニンニク、唐辛子をオリーブオイルで炒めて
残ってた柔らかく煮た豚肉を投入
トマト1個分をザク切りにして一緒に炒めます
ある程度炒めたら分量の水を加え市販のラーメンスープをいれます
それだけだとトマトの味が薄いのでトマトソースかケチャップで味を調えます
緑が欲しいのでモロヘイヤも加えて麺と合わせれば完成!
んー適当に作った割には美味い

タグ :トマトラーメン