2009年08月08日
にゃんカップ
久しぶりにながしまくんのとこを覗くと
これが.....

おっ!にゃんカップのニューバージョン!
丁度 長嶋酒店の配達が来たのでH君に 「とりあえず3個!」と注文
忙しそうななか 夕方届けてくれた
あれ梅酒じゃん......
ブログには一言も梅酒とは書いてないゾ!ながしまくん!
とまあ そんなことで
梅いり梅酒の にゃんカップ
1000円で販売です
カップ欲しい人は お持ち帰りしてください
これが.....

おっ!にゃんカップのニューバージョン!
丁度 長嶋酒店の配達が来たのでH君に 「とりあえず3個!」と注文
忙しそうななか 夕方届けてくれた
あれ梅酒じゃん......
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とまあ そんなことで
梅いり梅酒の にゃんカップ
1000円で販売です
カップ欲しい人は お持ち帰りしてください

2009年08月08日
鮎の風干し
最近 ちょっと人気の鮎の風干しを紹介します
鮎のぬめりをたわしなどで きれいに洗います

そして細かい鱗を包丁で 尻尾から頭に向かってかきとります
背開きにします
日本酒と水を1対1で割り 塩を加えたものに漬けます

表、裏と返して10分程 漬けます
水気を拭き取り 干します

店では室内の扇風機で乾かします
表面がべとつかない程度に乾けばOK
2,3時間ぐらいでしょうか
水分の多い川魚には このようにして食べると
旨みも濃くなりベストかなと思います
鮎のぬめりをたわしなどで きれいに洗います

そして細かい鱗を包丁で 尻尾から頭に向かってかきとります
背開きにします
日本酒と水を1対1で割り 塩を加えたものに漬けます

表、裏と返して10分程 漬けます
水気を拭き取り 干します

店では室内の扇風機で乾かします
表面がべとつかない程度に乾けばOK
2,3時間ぐらいでしょうか
水分の多い川魚には このようにして食べると
旨みも濃くなりベストかなと思います
