2009年08月01日

干し穴子

Kちゃんに干し穴子を頂く

広島の三原というとこのものらしい 初めてみます
ハサミでジョキジョキ切って あぶって食べるらしい

なるほど包丁で切ると 随分堅い
ハサミというのが納得

あぶってみた

焼いてるうちに油がでてきて おいしそうな色に.....
でも堅いゾ.....するめぐらいか

お酒に浸してみることにした

翌日 戻った穴子を焼く

塩気も多少ぬけたので 山葵醤油で食べてみる
美味しいface05

Kちゃん これは戻して食べるんじゃないの?


  
タグ :干し穴子


Posted by chibi at 20:01Comments(0)素材

2009年08月01日

quatre epice

木曜日に昔の会社の後輩W君のお店 quatre epice 静岡店にいってみた

W君7,8年前に独立して 富士宮、富士とケーキ店をオープンさせ
ここ清水区天神にある静岡店が3店舗目 んースゴイ

ある程度場所は知ってたが
まさかここじゃないよなぁと思ってたら 
駐車場に 益々大きくなったW君が....

すごく大きい店舗でビックリ
敷地400坪で建坪80かぁ すごいなぁ

店内も空間を贅沢に使って広々

お馴染みのケーキも並ぶ

厨房やバックヤードもみせてもらい
驚きの連続でした
冷蔵庫や倉庫が多く スタッフルームから事務所まであり
仕事がしやすそう

カフェスペースは60席
休日には4回転もするそうです
オリジナルドリンクもあります


そうそう金曜日にはクレモンティーヌが来ると言ってて
話し中に電話が....2時半にこちらに来る予定が.....
三保で泳いでるらしいと.....んー自由だぞフランス人face04

あまりにも大きい店舗で あんまり参考にならなかったが
刺激は受けました

それにしてもW君
心も体もおっきくなってましたface03  


Posted by chibi at 13:21Comments(3)飲食店