2009年07月29日
胡麻だれ中華
やっと晴れ間もみえてきた 今日のまかないは
胡麻だれ中華とオイルサーディン丼


胡麻だれ中華は
すり胡麻と練り胡麻をそばだしでのばし
酢とにんにく、ラー油を加え胡麻だれを作ります
具というか薬味は 胡瓜、長ネギ、茗荷、大葉
ちょっと 上品な汁なし坦々麺のような....
冷製パスタのような......発展しそう
オイルサーディン丼は
缶詰のオイルサーディンをオーブンで焼きます
ご飯の上に刻み海苔と胡麻、鰹節
その上にオイルサーディンを乗せたら 玉ねぎと葱を
醤油を垂らしていただきます
んー オイルサーディンのチョイスが良くない....
油がのってないです
今日は 雨降らないでほしいなぁ
胡麻だれ中華とオイルサーディン丼


胡麻だれ中華は
すり胡麻と練り胡麻をそばだしでのばし
酢とにんにく、ラー油を加え胡麻だれを作ります
具というか薬味は 胡瓜、長ネギ、茗荷、大葉
ちょっと 上品な汁なし坦々麺のような....
冷製パスタのような......発展しそう

オイルサーディン丼は
缶詰のオイルサーディンをオーブンで焼きます
ご飯の上に刻み海苔と胡麻、鰹節
その上にオイルサーディンを乗せたら 玉ねぎと葱を
醤油を垂らしていただきます
んー オイルサーディンのチョイスが良くない....

油がのってないです
今日は 雨降らないでほしいなぁ