2009年07月25日
茄子の揚げ煮
これは昨日のお通し

緑の茄子と長茄子をMちゃんにもらったので作ってみました
どちらも柔らかいので味噌炒めとか揚げ煮に向いている
油でサッと揚げて 熱湯で油を流す
いつもは だし:味醂:薄口醤油が10:1:1だけど
緑を生かしたいので 薄口醤油を少なめで その分塩で味付け
新生姜の薄切りとしし唐も加えます
なかなか夏らしい一品に仕上がりました
新しいメニューとしては
夏野菜のポトフ
これはデニーズで食べた料理がヒント!
だしを豚肩ロースと野菜でとります
お肉の方はソテーして別のメニュー
柔らかい豚肉のソテー マスタードソースに使い
スープで夏野菜をサッと煮て パルミジャーノチーズとバジルソースをかけて提供
これも なかなかです

緑の茄子と長茄子をMちゃんにもらったので作ってみました
どちらも柔らかいので味噌炒めとか揚げ煮に向いている
油でサッと揚げて 熱湯で油を流す
いつもは だし:味醂:薄口醤油が10:1:1だけど
緑を生かしたいので 薄口醤油を少なめで その分塩で味付け
新生姜の薄切りとしし唐も加えます
なかなか夏らしい一品に仕上がりました
新しいメニューとしては
夏野菜のポトフ
これはデニーズで食べた料理がヒント!
だしを豚肩ロースと野菜でとります
お肉の方はソテーして別のメニュー
柔らかい豚肉のソテー マスタードソースに使い
スープで夏野菜をサッと煮て パルミジャーノチーズとバジルソースをかけて提供
これも なかなかです
