2009年07月25日
茄子の揚げ煮
これは昨日のお通し

緑の茄子と長茄子をMちゃんにもらったので作ってみました
どちらも柔らかいので味噌炒めとか揚げ煮に向いている
油でサッと揚げて 熱湯で油を流す
いつもは だし:味醂:薄口醤油が10:1:1だけど
緑を生かしたいので 薄口醤油を少なめで その分塩で味付け
新生姜の薄切りとしし唐も加えます
なかなか夏らしい一品に仕上がりました
新しいメニューとしては
夏野菜のポトフ
これはデニーズで食べた料理がヒント!
だしを豚肩ロースと野菜でとります
お肉の方はソテーして別のメニュー
柔らかい豚肉のソテー マスタードソースに使い
スープで夏野菜をサッと煮て パルミジャーノチーズとバジルソースをかけて提供
これも なかなかです

緑の茄子と長茄子をMちゃんにもらったので作ってみました
どちらも柔らかいので味噌炒めとか揚げ煮に向いている
油でサッと揚げて 熱湯で油を流す
いつもは だし:味醂:薄口醤油が10:1:1だけど
緑を生かしたいので 薄口醤油を少なめで その分塩で味付け
新生姜の薄切りとしし唐も加えます
なかなか夏らしい一品に仕上がりました
新しいメニューとしては
夏野菜のポトフ
これはデニーズで食べた料理がヒント!
だしを豚肩ロースと野菜でとります
お肉の方はソテーして別のメニュー
柔らかい豚肉のソテー マスタードソースに使い
スープで夏野菜をサッと煮て パルミジャーノチーズとバジルソースをかけて提供
これも なかなかです

Posted by chibi at 16:43│Comments(2)
│メニュー
この記事へのコメント
(゚Д゚)ノ 質問でっす!
茄子を煮る時間はどれくらいですか?
ししとうはサッとですか??
茄子を煮る時間はどれくらいですか?
ししとうはサッとですか??
Posted by たなちゅう at 2009年07月25日 21:13
ほい
10分ほど煮ればOK!
しし唐は浸すだけでOK!
書き忘れたけど しし唐は揚げるか焼くかして下さい
10分ほど煮ればOK!
しし唐は浸すだけでOK!
書き忘れたけど しし唐は揚げるか焼くかして下さい
Posted by chibi
at 2009年07月25日 22:01
