2010年05月30日
懐かしい?
最近、鯨の赤身が手頃な値段で出てるんです。
刺身もいいけど、やっぱりね

竜田揚げですよ!
地域差もあるんでしょうが
昭和40年以前に生まれた方は、大体懐かしいのではないでしょうか?
ウチでは
酒、醤油、味醂を 2:1:1 の割合
それにニンニクと生姜の擂りおろしを加えたタレに漬けこみます。
赤身だから、色がはいりにくいけど
2,3時間漬ければいいかな。。
干したら、それこそタレになりそうです。
この鯨の竜田揚げ
給食では出たけど、家庭の食卓に上った記憶がない。。
田舎だったせいもあるけど、
もっぱら家では、鯨缶(げいかん)。
確か、マルハという会社の黒い缶だったと思う。。
これは、よく食べた。
肉が、あんんまり食卓にあがる家ではなかったので
この鯨缶は、育ち盛りの自分にとって貴重な蛋白質だったんですねぇ
そんなことを
シーシェパードさんには、分かって頂きたい!
刺身もいいけど、やっぱりね

竜田揚げですよ!
地域差もあるんでしょうが
昭和40年以前に生まれた方は、大体懐かしいのではないでしょうか?
ウチでは
酒、醤油、味醂を 2:1:1 の割合
それにニンニクと生姜の擂りおろしを加えたタレに漬けこみます。
赤身だから、色がはいりにくいけど
2,3時間漬ければいいかな。。
干したら、それこそタレになりそうです。
この鯨の竜田揚げ
給食では出たけど、家庭の食卓に上った記憶がない。。
田舎だったせいもあるけど、
もっぱら家では、鯨缶(げいかん)。
確か、マルハという会社の黒い缶だったと思う。。
これは、よく食べた。
肉が、あんんまり食卓にあがる家ではなかったので
この鯨缶は、育ち盛りの自分にとって貴重な蛋白質だったんですねぇ
そんなことを
シーシェパードさんには、分かって頂きたい!

2010年05月29日
ワンゲル部番外編 クライミング
酔った勢いでというか、飲んでる時に決まったクライミング
講師は、黄橙茶の昌樹君
山には、ちょっとした悪場や岩場があり
3点支持を覚えれば、そんな場所もこわくない。
とりあえず、今回は1名参加の計3人でスタートです
クライミングと言っても、岩場を登るわけではなくジムです
場所は静岡の羽鳥にあるビッグロック

こんな風に、ホールドがついた壁を登ります
ロープを使って登る壁もありますが
初心者は、落ちても大丈夫なマットがひかれた低い壁(ボルダー)から
ホールドの下に、色分けされたテープが貼ってあり
その色によって、難易度が変わります。
ちなみに
・赤 初級
・青 初級上
・黄色 中級
・緑 中級上
・ピンク 上級
その後、黒、茶色、シルバーと続きますが、未知の世界
やったことはありません.....
ひとつの色でも、■ / × と区別があり、難易度があがります。
数年ぶりの僕は、緑までできればいいかな...
初めてのミオさんは、黄色ができれば上出来!
先生のお手本

巧いねぇ~ それに強い!
レベルが違うので、あんまり参考にならんなぁ
クライミングって、「腕力ないから~」とか、手で登るイメージがあるけど
実は、足で登って 後は体重をいかに移動させるかということや
バランス力の方が重視されるのです。
だから、体の柔らかい人やバランス力がある人は
早く上達します。
現に ミオさん 初めてなのに

なんだかんだ言いながら
最終的には、僕と同じレヴェルの緑■までやってしまいました。
(経験者としては、自分の不甲斐なさに軽いショックなのですが....
)
ミオさん、前屈して手のひらがベターッと床につくぐらい柔らかい
そうは言っても、それ以上になるには
指の力も筋力も必要なんですが....
体の柔らかさと、バランスがあれば結構いけます!
1時間もやってると、前腕がパンパンになってきて
細かいホールドがある課題は、厳しくなってきます。
気分を替えて、少しかぶった壁のガバ(大きいホールド)の課題をやってみるが
久し振りにやると、肩がシンドイのと持久力が要求されるので
なかなか続かない。。
そのうちに集中力もなくなってきたので
今日の所は、これで勘弁してもらった。
ホントはトップロープ(高い壁の方)も、やりたかったんだけど。。
以外に、終わった後 全身疲れている事に気づく
やっぱり全身運動なんだな~
翌日は、肩から腕まで激しい筋肉痛
これを1週間に2回ほど通うと余計な贅肉が落ちてムキムキになるんだけどなぁ
女性の方、ダイエットにも効果的ですよぉ
講師は、黄橙茶の昌樹君
山には、ちょっとした悪場や岩場があり
3点支持を覚えれば、そんな場所もこわくない。
とりあえず、今回は1名参加の計3人でスタートです
クライミングと言っても、岩場を登るわけではなくジムです
場所は静岡の羽鳥にあるビッグロック

こんな風に、ホールドがついた壁を登ります
ロープを使って登る壁もありますが
初心者は、落ちても大丈夫なマットがひかれた低い壁(ボルダー)から
ホールドの下に、色分けされたテープが貼ってあり
その色によって、難易度が変わります。
ちなみに
・赤 初級
・青 初級上
・黄色 中級
・緑 中級上
・ピンク 上級
その後、黒、茶色、シルバーと続きますが、未知の世界
やったことはありません.....

ひとつの色でも、■ / × と区別があり、難易度があがります。
数年ぶりの僕は、緑までできればいいかな...
初めてのミオさんは、黄色ができれば上出来!
先生のお手本

巧いねぇ~ それに強い!
レベルが違うので、あんまり参考にならんなぁ

クライミングって、「腕力ないから~」とか、手で登るイメージがあるけど
実は、足で登って 後は体重をいかに移動させるかということや
バランス力の方が重視されるのです。
だから、体の柔らかい人やバランス力がある人は
早く上達します。
現に ミオさん 初めてなのに

なんだかんだ言いながら
最終的には、僕と同じレヴェルの緑■までやってしまいました。
(経験者としては、自分の不甲斐なさに軽いショックなのですが....

ミオさん、前屈して手のひらがベターッと床につくぐらい柔らかい
そうは言っても、それ以上になるには
指の力も筋力も必要なんですが....
体の柔らかさと、バランスがあれば結構いけます!
1時間もやってると、前腕がパンパンになってきて
細かいホールドがある課題は、厳しくなってきます。
気分を替えて、少しかぶった壁のガバ(大きいホールド)の課題をやってみるが
久し振りにやると、肩がシンドイのと持久力が要求されるので
なかなか続かない。。
そのうちに集中力もなくなってきたので
今日の所は、これで勘弁してもらった。
ホントはトップロープ(高い壁の方)も、やりたかったんだけど。。
以外に、終わった後 全身疲れている事に気づく
やっぱり全身運動なんだな~
翌日は、肩から腕まで激しい筋肉痛

これを1週間に2回ほど通うと余計な贅肉が落ちてムキムキになるんだけどなぁ
女性の方、ダイエットにも効果的ですよぉ

2010年05月28日
冬瓜
葉生姜、蓴菜と初夏の素材が増えてきましたが
今回は、冬瓜。
個人的に好きな素材なので
ほぼ毎日のように、メニューに登場することになります。

冬の瓜と書いて冬瓜なんですが
これは冬まで貯蔵できる、という意味だそうです。
南瓜や根菜類ならわかるけど
あんなに水っぽいものが、良く持つものです。
大概の調理法は
固い皮を薄く剥くところから始まります

やはり、きれいな緑を残したいので厚く剥いてはいけません。
それでも緑の皮目の部分は、白い部分よりも固いので
食感の良さを考慮して、5㎜ぐらいの深さで包丁をいれます。
皮目の緑を生かす為に、塩を擂りこんで下茹でしますが
その塩の中に1割ぐらいの重曹を加えることもあります。
重曹には、ものを軟らかくする効果があり皮目も柔らかくなるのですが
白い部分も柔らかくなり過ぎることがあるので
歯ごたえを残したい時には使いません。
さて本年度、最初の冬瓜料理は

干し桜海老で出汁をとり、殻付き海老と一緒に炊きました。
温かくしても、冷たくてもOK
それで今日、作ったのが

冬瓜とオクラの煮物
骨付き鶏で出汁をとりました。
これは冷やして提供です
オクラのぬるぬると冬瓜の食感。。
僕の好きな一品
冬瓜料理は色々、出てきますので
お楽しみにぃ~
今回は、冬瓜。
個人的に好きな素材なので
ほぼ毎日のように、メニューに登場することになります。

冬の瓜と書いて冬瓜なんですが
これは冬まで貯蔵できる、という意味だそうです。
南瓜や根菜類ならわかるけど
あんなに水っぽいものが、良く持つものです。
大概の調理法は
固い皮を薄く剥くところから始まります

やはり、きれいな緑を残したいので厚く剥いてはいけません。
それでも緑の皮目の部分は、白い部分よりも固いので
食感の良さを考慮して、5㎜ぐらいの深さで包丁をいれます。
皮目の緑を生かす為に、塩を擂りこんで下茹でしますが
その塩の中に1割ぐらいの重曹を加えることもあります。
重曹には、ものを軟らかくする効果があり皮目も柔らかくなるのですが
白い部分も柔らかくなり過ぎることがあるので
歯ごたえを残したい時には使いません。
さて本年度、最初の冬瓜料理は

干し桜海老で出汁をとり、殻付き海老と一緒に炊きました。
温かくしても、冷たくてもOK
それで今日、作ったのが

冬瓜とオクラの煮物
骨付き鶏で出汁をとりました。
これは冷やして提供です
オクラのぬるぬると冬瓜の食感。。
僕の好きな一品
冬瓜料理は色々、出てきますので
お楽しみにぃ~

2010年05月27日
手打ち蕎麦 こなや
暑い日が続いた ある日のお昼
やっぱり サッパリとしたものが食べたいなぁと思い
仕入れの途中にお蕎麦屋さんに...
10台ほど置ける駐車スペースは、いつも一杯で
入るのを躊躇してたお店
平和町のこなやさんに

元気のいい声に迎えられて、カウンター席につきます。
仕事の日は、腹持ちが悪いので蕎麦は食べないんだけど
ここは、ミニ天丼があります。。。嬉しいネ
ん~それと、海苔好きだからのりかけ
「本日の蕎麦前」というメニューもありました

まずいよなぁ~こういうの.....
つい習慣で、ビールや日本酒を想像しちゃう...
なんで、蕎麦屋のつまみって美味しそうなんだろう
そんな煩悩を必死に我慢してると、お蕎麦到着。。

え~ピンボケの画面では分かりにくいですが。。
蕎麦は、結構太めです!
しかし、角がたった蕎麦はツルっとしていて
噛み応えも十分。
細い蕎麦もいいが、これぐらいのボリュームもイイね
海苔の香りも相まって、一気に完食!
蕎麦湯を頂きながら、ミニ天丼

ご飯茶わんぐらいの大きさなれど
具は沢山はいってます。
海老2匹にしし唐、舞茸、、、、忘れた
ちなみに、ミニ天丼だけの単品はできません。
日常的に、気負わずにいける店ですねぇ
また、フラッと寄ろうかな
やっぱり サッパリとしたものが食べたいなぁと思い
仕入れの途中にお蕎麦屋さんに...
10台ほど置ける駐車スペースは、いつも一杯で
入るのを躊躇してたお店
平和町のこなやさんに

元気のいい声に迎えられて、カウンター席につきます。
仕事の日は、腹持ちが悪いので蕎麦は食べないんだけど
ここは、ミニ天丼があります。。。嬉しいネ
ん~それと、海苔好きだからのりかけ
「本日の蕎麦前」というメニューもありました

まずいよなぁ~こういうの.....
つい習慣で、ビールや日本酒を想像しちゃう...
なんで、蕎麦屋のつまみって美味しそうなんだろう

そんな煩悩を必死に我慢してると、お蕎麦到着。。

え~ピンボケの画面では分かりにくいですが。。
蕎麦は、結構太めです!
しかし、角がたった蕎麦はツルっとしていて
噛み応えも十分。
細い蕎麦もいいが、これぐらいのボリュームもイイね
海苔の香りも相まって、一気に完食!
蕎麦湯を頂きながら、ミニ天丼

ご飯茶わんぐらいの大きさなれど
具は沢山はいってます。
海老2匹にしし唐、舞茸、、、、忘れた
ちなみに、ミニ天丼だけの単品はできません。
日常的に、気負わずにいける店ですねぇ
また、フラッと寄ろうかな

2010年05月25日
祝!!ブログ1周年
ふぅ~今日で、我がブログが1周年を迎えました。。
パチパチパチ
<1年間の結果>
・総アクセス数 58,230
・記事数 404
・コメント数 511
コレを1日平均にすると
・アクセス 160
・記事 1.1
・コメント 1.4
ん~スゴイことです!
記事の内容は、お店の事半分
趣味が半分。。て感じですか。。
「ヴィラデストクイジーヌ」というタイトルの割りに
個人的な内容が多かったですねぇ
まぁ、そんなにお店の事を毎日書くネタないですもんねぇ...
<ブログを初めて良かった事>
・ブログを通じて、お知り合いになった方がいる
・お店で、説明できない料理の説明ができる
・記事の料理を求めてきて下さる方が増えた
・山仲間が増えた(笑)
・お店の認知度があがった
・能動的に、新規店や場所にいくようになった
なんか良い事ずくめです。
でも、毎日1時間程度ブログに時間をさかれたり
常に、ネタや文章考えたり。。。という苦労もあります。
でも、1年間続けられたのは
自分が意外に好きだという事もあるが
コメントをくださる方がいらしたり
お店に来て「いつも、ブログ見ています!」
と、言って下さる方がいらしたからだな~と思います。
案外、プレッシャーなんですけどネ(笑)
そんな皆様方の応援もありまして
eしずおか内のランキングも
・ランキング 52位
・飲食/グルメ 11位
・暮らし/日記 27位
・鷹匠・伝馬町地区 5位
と、順調に上がってきました。
訪問して下さる方も
多い日には、150人を超えるようになり
益々、プレッシャーがかかる毎日です
なんとか、内容がある事を。。とか
有益な情報を毎日書きたいんですよねぇ
最近、サボり気味ですけど....
意味のあるブログにあしたいなぁ~と思っていますので
これからも、宜しくお願いします
それでは、2年目も
頑張って書きますよぉ~
パチパチパチ

<1年間の結果>
・総アクセス数 58,230
・記事数 404
・コメント数 511
コレを1日平均にすると
・アクセス 160
・記事 1.1
・コメント 1.4
ん~スゴイことです!
記事の内容は、お店の事半分
趣味が半分。。て感じですか。。
「ヴィラデストクイジーヌ」というタイトルの割りに
個人的な内容が多かったですねぇ
まぁ、そんなにお店の事を毎日書くネタないですもんねぇ...
<ブログを初めて良かった事>
・ブログを通じて、お知り合いになった方がいる
・お店で、説明できない料理の説明ができる
・記事の料理を求めてきて下さる方が増えた
・山仲間が増えた(笑)
・お店の認知度があがった
・能動的に、新規店や場所にいくようになった
なんか良い事ずくめです。
でも、毎日1時間程度ブログに時間をさかれたり
常に、ネタや文章考えたり。。。という苦労もあります。
でも、1年間続けられたのは
自分が意外に好きだという事もあるが
コメントをくださる方がいらしたり
お店に来て「いつも、ブログ見ています!」
と、言って下さる方がいらしたからだな~と思います。
案外、プレッシャーなんですけどネ(笑)
そんな皆様方の応援もありまして
eしずおか内のランキングも
・ランキング 52位
・飲食/グルメ 11位
・暮らし/日記 27位
・鷹匠・伝馬町地区 5位
と、順調に上がってきました。
訪問して下さる方も
多い日には、150人を超えるようになり
益々、プレッシャーがかかる毎日です

なんとか、内容がある事を。。とか
有益な情報を毎日書きたいんですよねぇ
最近、サボり気味ですけど....
意味のあるブログにあしたいなぁ~と思っていますので
これからも、宜しくお願いします

それでは、2年目も
頑張って書きますよぉ~

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