2010年05月30日
懐かしい?
最近、鯨の赤身が手頃な値段で出てるんです。
刺身もいいけど、やっぱりね

竜田揚げですよ!
地域差もあるんでしょうが
昭和40年以前に生まれた方は、大体懐かしいのではないでしょうか?
ウチでは
酒、醤油、味醂を 2:1:1 の割合
それにニンニクと生姜の擂りおろしを加えたタレに漬けこみます。
赤身だから、色がはいりにくいけど
2,3時間漬ければいいかな。。
干したら、それこそタレになりそうです。
この鯨の竜田揚げ
給食では出たけど、家庭の食卓に上った記憶がない。。
田舎だったせいもあるけど、
もっぱら家では、鯨缶(げいかん)。
確か、マルハという会社の黒い缶だったと思う。。
これは、よく食べた。
肉が、あんんまり食卓にあがる家ではなかったので
この鯨缶は、育ち盛りの自分にとって貴重な蛋白質だったんですねぇ
そんなことを
シーシェパードさんには、分かって頂きたい!
刺身もいいけど、やっぱりね

竜田揚げですよ!
地域差もあるんでしょうが
昭和40年以前に生まれた方は、大体懐かしいのではないでしょうか?
ウチでは
酒、醤油、味醂を 2:1:1 の割合
それにニンニクと生姜の擂りおろしを加えたタレに漬けこみます。
赤身だから、色がはいりにくいけど
2,3時間漬ければいいかな。。
干したら、それこそタレになりそうです。
この鯨の竜田揚げ
給食では出たけど、家庭の食卓に上った記憶がない。。
田舎だったせいもあるけど、
もっぱら家では、鯨缶(げいかん)。
確か、マルハという会社の黒い缶だったと思う。。
これは、よく食べた。
肉が、あんんまり食卓にあがる家ではなかったので
この鯨缶は、育ち盛りの自分にとって貴重な蛋白質だったんですねぇ
そんなことを
シーシェパードさんには、分かって頂きたい!

Posted by chibi at 19:16│Comments(0)
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