2010年05月08日

葉生姜

ぼちぼちと いい葉生姜が入り始めています。
今日みたいな ジメジメと雨が降る日は
こんな爽やかな辛味の葉生姜がピッタリではないでしょうか

この時期の葉生姜は辛味が少なく食べやすいです。

通常は 甘めの味噌で
そのまま食べる事が多いけど
ウチでは 豚肉巻きの天ぷらが人気です

自家製のテンメンジャンをつけて提供しています

最近、気がついた事は
県外の人は、葉生姜では通用しないんですね
「なんですか?」と聞かれます。。
谷中生姜か筆生姜でしょうか?
以外に全国的な知名度はないようです。

でも、毎年のように
葉生姜を食べると、夏が近いなぁと感じます。。
みなさんは もう食べました?  
タグ :初夏野菜


Posted by chibi at 01:05Comments(0)素材