2010年02月09日

あさつき

あさつきは、浅葱と書く。
辛味の強い葱の1種類。

このぐらいの時期になると出回り始めます。
静岡の方は、あまり馴染みがないかもしれませんが
東北では、よく食べられているそうです。
これは山形産


さて食べ方です。
・生で味噌をつけて(エシャレットに似た辛味)
・刻んで 出汁巻き卵に入れます
・サッと茹でて 辛子酢味噌で和えます(烏賊などをいれて)
今まで、やったのはこの程度、、、
でもまだまだ応用が効きそうな素材です。

前に 浅葱を育てたことがあるんだけど
この写真より細いもの(普通の青葱より細い)でした
刻んで使うと、青葱よりか少々辛く、若干のニンニク臭がします

よく料理屋さんは、好んで浅葱を刺身の薬味や、ポン酢の薬味として使います
なるほど、キリッとした辛味は口の中をサッパリと洗ってくれそうです
これより細い葱で、フグ葱(通称?)や鴨頭葱(もしかしたら一緒)といものがあり
細葱のなかでは高級品なんだそうです。
浅葱も、これに劣らず安くはありません

これも春の味覚のひとつです
是非!お試しを!face02  
タグ :春野菜


Posted by chibi at 21:33Comments(0)素材