2010年02月09日

あさつき

あさつきは、浅葱と書く。
辛味の強い葱の1種類。

このぐらいの時期になると出回り始めます。
静岡の方は、あまり馴染みがないかもしれませんが
東北では、よく食べられているそうです。
これは山形産
あさつき

さて食べ方です。
・生で味噌をつけて(エシャレットに似た辛味)
・刻んで 出汁巻き卵に入れます
・サッと茹でて 辛子酢味噌で和えます(烏賊などをいれて)
今まで、やったのはこの程度、、、
でもまだまだ応用が効きそうな素材です。

前に 浅葱を育てたことがあるんだけど
この写真より細いもの(普通の青葱より細い)でした
刻んで使うと、青葱よりか少々辛く、若干のニンニク臭がします

よく料理屋さんは、好んで浅葱を刺身の薬味や、ポン酢の薬味として使います
なるほど、キリッとした辛味は口の中をサッパリと洗ってくれそうです
これより細い葱で、フグ葱(通称?)や鴨頭葱(もしかしたら一緒)といものがあり
細葱のなかでは高級品なんだそうです。
浅葱も、これに劣らず安くはありません

これも春の味覚のひとつです
是非!お試しを!face02


タグ :春野菜

同じカテゴリー(素材)の記事画像
慈姑
こしょう鯛
山の茸屋
ごり。
鯖のへしこ
信州土産
同じカテゴリー(素材)の記事
 慈姑 (2011-12-23 21:49)
 こしょう鯛 (2011-11-27 21:27)
 山の茸屋 (2011-11-05 00:46)
 ごり。 (2011-10-02 21:10)
 鯖のへしこ (2011-09-03 23:42)
 信州土産 (2011-07-28 20:27)

Posted by chibi at 21:33│Comments(0)素材
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
あさつき
    コメント(0)