2010年02月15日
鬼おろし
忘れてたけど、久し振りに使ってみた。

前回のほんださんの宴会時に、鰤の雪見鍋を、ちょっとアレンジして
この鬼おろしでバリバリの大根をいれてみた。
「ご飯ですか?」、、パッと見、それぐらいの大きさに見えます
これを使う利点は、水っぽくならないとこで
普通のおろしとは感覚的に、全然違います。
僕のこの時の鍋は、鰤大根のイメージでした
それを細かくしたんですねぇ(写真なくてスイマセン)
昨日は、こんなものを作ってみた

大根、胡瓜、人参を鬼おろしでおろします。
この時のポイントは、繊維に沿って縦におろすという事
大根、人参はいいのだけど、胡瓜なんて柔らかいんでボロボロになってしまいます。
それに松前漬け用の切り昆布と、するめがはいったものを水でもどして加えます
柚子の皮と、薄口醤油で味付けすれば完成!
サッパリとした箸休めに丁度いい佳品。。
長芋なんかいれてもいいですねぇ
まだまだ、いろいろと使えそうな道具です。
くれぐれも、手をおろさないように!
これでおろすと相当痛い!

前回のほんださんの宴会時に、鰤の雪見鍋を、ちょっとアレンジして
この鬼おろしでバリバリの大根をいれてみた。
「ご飯ですか?」、、パッと見、それぐらいの大きさに見えます
これを使う利点は、水っぽくならないとこで
普通のおろしとは感覚的に、全然違います。
僕のこの時の鍋は、鰤大根のイメージでした
それを細かくしたんですねぇ(写真なくてスイマセン)
昨日は、こんなものを作ってみた

大根、胡瓜、人参を鬼おろしでおろします。
この時のポイントは、繊維に沿って縦におろすという事
大根、人参はいいのだけど、胡瓜なんて柔らかいんでボロボロになってしまいます。
それに松前漬け用の切り昆布と、するめがはいったものを水でもどして加えます
柚子の皮と、薄口醤油で味付けすれば完成!
サッパリとした箸休めに丁度いい佳品。。
長芋なんかいれてもいいですねぇ
まだまだ、いろいろと使えそうな道具です。
くれぐれも、手をおろさないように!
これでおろすと相当痛い!
