2010年09月09日

青魚を求めて…

て、そんなこともないんですけど
たまたま。。

ある日の仕事おわりの事です。
「さっぱりしたもの食べたいなぁ」なんて思いまして
こんな時は、やっぱ寿司ですかねぇ…

遅くまで営業してる、馴染みの店があまりないので
「寿司やの秀」さんに電話したんだけど
「魚、終わりなんですよぉ」と、残念なお言葉。
まぁ、週末だもんね 仕方ないかface07

なので、陣太鼓さんに行きました!
ここは、1時半までやっています。

店内に入ると、、、、激コミ!です。
やっと、テーブル席を空けてもらいましたが
これでは、いつ寿司が出てくるか分かりませんので
先に、まとめて注文です。


左上から時計廻りに
鰹、鯵、背黒鰯、〆鯖、小肌
見事に、青魚ばっかり。
体が欲してたんでしょうねぇ。。きっと

個人的な観測ですが、
暑いと青魚を食べたくなるんじゃないかなぁ…
んーたまたま、旬が合うだけなのか

ハイ、お酒も呑みましたよ。

ここのお酒は、全て開運
本醸造から大吟醸まで、一通り揃ってます。

写真は、2杯目の特別本醸造なんですけど
1杯目は、冷やの本醸造にしました。
ん~あんまり暑いので、冷やはすすみませんでしたねぇ
あえて、ぬる燗の方が良かったのかも…

さて、寿司の方は
干瓢さび入り、赤貝、こちと秋刀魚を追加しまして、

「秋刀魚は炙り、出来ますか?」と尋ねると
「頑張ってみます!」と言われたので
期待して待ってると、、
ミディアムな焼きの秋刀魚が…

いや、こんな忙しい時に…
無茶な注文した自分が悪いんです。
もう、その心意気だけで満足。。
親方の誠実さが、伺えます。

ん~だから、こんなに混んでいるのかぁ…

若い衆も、良く気が付くしね♪
お財布にも、優しいお店ですよ。face02






  
タグ :寿司青魚


Posted by chibi at 20:43Comments(0)飲食店

2010年09月09日

諸国味噌

人に聞いてても、
なかなか行かなかったり、行けなかったり...
そんなこんなで忘れてしまう。。
よくある事です。

あぁ、なんで今まで
ここに来なかったんだろう..
というのが今回のお店です。


土手通りにある味噌屋さんです。

調味料も、一度決めてしまうと
なかなか替えないんですよねぇ。。
そんなこんなで、足が遠のいて、、

実は、味噌じゃなくて
今回は、きゃら蕗しば漬けが目的。

これが、美味い!face05
スーパーで買うものとは比較になりません!
食べ始めたら、止まらなくなります。

もちろん味噌も購入。
材料や産地違いで12.3種類もあったでしょうか

辛いものが好みなので
仙台の3年ものを選びましたが
味の深さが違うと思いました。
粒が残る八丁味噌や白味噌も使ってみたいですねぇ

すべて、無添加なので要冷蔵。
「味噌を活かして料理を作る」というのも
違うアプローチで面白いかもしれません

他には、こだわりの調味料
醤油、味醂、酢などもあり
金山時味噌、もろみなんてのも興味があるところです。

色々と発見がありそうだなぁ~
この秋は、味噌メニュー増えるかも知れませんよぉface02  


Posted by chibi at 01:04Comments(0)その他