2010年09月01日
冷たいスダチそうめん
例年にない、猛暑の日が続き
さぞかし、素麺の消費量が多かったのではないでしょうか?
そこで!
「もう~素麺、飽きたぁ~」なんて方に
冷たいスダチそうめんを ご紹介します。
スダチも、段々と値を下げてきて
1個30円ぐらいにはなってきたでしょうか・・
箱で買っても1000円ぐらい。
この時期、ウチでは季節の香りとして
おおいに活躍します
以前、温かいものを紹介しましたが
作り方は、ほぼ一緒
出汁、薄口醤油、味醂を 6:1:1 ぐらいに合わせて沸かします
そこに、スダチ一個分のスライスを入れ
そのまま、氷水をあてて冷やします。
茹でた素麺と適当な薬味をのせれば完成です。

ここでは、白髪ネギ、茗荷、貝割れ、胡麻を使ってます。
少し、柚子胡椒を入れてピリッさせれば
残暑にもってこいの爽やか素麺になります。
スダチを摘果みかん、青柚子、レモンに
素麺をうどん、冷麦でも充分美味しいでしょうねぇ
是非!お試しを!
さぞかし、素麺の消費量が多かったのではないでしょうか?
そこで!
「もう~素麺、飽きたぁ~」なんて方に
冷たいスダチそうめんを ご紹介します。
スダチも、段々と値を下げてきて
1個30円ぐらいにはなってきたでしょうか・・
箱で買っても1000円ぐらい。
この時期、ウチでは季節の香りとして
おおいに活躍します
以前、温かいものを紹介しましたが
作り方は、ほぼ一緒

出汁、薄口醤油、味醂を 6:1:1 ぐらいに合わせて沸かします
そこに、スダチ一個分のスライスを入れ
そのまま、氷水をあてて冷やします。
茹でた素麺と適当な薬味をのせれば完成です。

ここでは、白髪ネギ、茗荷、貝割れ、胡麻を使ってます。
少し、柚子胡椒を入れてピリッさせれば
残暑にもってこいの爽やか素麺になります。

スダチを摘果みかん、青柚子、レモンに
素麺をうどん、冷麦でも充分美味しいでしょうねぇ
是非!お試しを!