2010年09月01日
冷たいスダチそうめん
例年にない、猛暑の日が続き
さぞかし、素麺の消費量が多かったのではないでしょうか?
そこで!
「もう~素麺、飽きたぁ~」なんて方に
冷たいスダチそうめんを ご紹介します。
スダチも、段々と値を下げてきて
1個30円ぐらいにはなってきたでしょうか・・
箱で買っても1000円ぐらい。
この時期、ウチでは季節の香りとして
おおいに活躍します
以前、温かいものを紹介しましたが
作り方は、ほぼ一緒
出汁、薄口醤油、味醂を 6:1:1 ぐらいに合わせて沸かします
そこに、スダチ一個分のスライスを入れ
そのまま、氷水をあてて冷やします。
茹でた素麺と適当な薬味をのせれば完成です。

ここでは、白髪ネギ、茗荷、貝割れ、胡麻を使ってます。
少し、柚子胡椒を入れてピリッさせれば
残暑にもってこいの爽やか素麺になります。
スダチを摘果みかん、青柚子、レモンに
素麺をうどん、冷麦でも充分美味しいでしょうねぇ
是非!お試しを!
さぞかし、素麺の消費量が多かったのではないでしょうか?
そこで!
「もう~素麺、飽きたぁ~」なんて方に
冷たいスダチそうめんを ご紹介します。
スダチも、段々と値を下げてきて
1個30円ぐらいにはなってきたでしょうか・・
箱で買っても1000円ぐらい。
この時期、ウチでは季節の香りとして
おおいに活躍します
以前、温かいものを紹介しましたが
作り方は、ほぼ一緒

出汁、薄口醤油、味醂を 6:1:1 ぐらいに合わせて沸かします
そこに、スダチ一個分のスライスを入れ
そのまま、氷水をあてて冷やします。
茹でた素麺と適当な薬味をのせれば完成です。

ここでは、白髪ネギ、茗荷、貝割れ、胡麻を使ってます。
少し、柚子胡椒を入れてピリッさせれば
残暑にもってこいの爽やか素麺になります。

スダチを摘果みかん、青柚子、レモンに
素麺をうどん、冷麦でも充分美味しいでしょうねぇ
是非!お試しを!
Posted by chibi at 20:37│Comments(3)
│メニュー
この記事へのコメント
最近パパが〆に麺を食べるので…
食べ過ぎ???すだち活用してみます!!!
食べ過ぎ???すだち活用してみます!!!
Posted by hotmilk at 2010年09月01日 20:43
すっごい美味しそう♪
こんな暑いときはさっぱりがイイですね。
私も今度試してみよぉ~っと
こんな暑いときはさっぱりがイイですね。
私も今度試してみよぉ~っと
Posted by 猫鈴 at 2010年09月01日 21:08
hotmilkさん、猫鈴さん ありがとうございます。
僕も、最近のお昼は丸亀製麺の「冷かけスダチうどん」率が高いです。
スダチをたっぷり搾って、ズルズルっとしています。
なかなか、洋食系を食べる元気もでないですねぇ
でも、夜は中華率が高くて、高カロリー
夏バテもない代わりに、痩せもしない..
僕も、最近のお昼は丸亀製麺の「冷かけスダチうどん」率が高いです。
スダチをたっぷり搾って、ズルズルっとしています。
なかなか、洋食系を食べる元気もでないですねぇ
でも、夜は中華率が高くて、高カロリー
夏バテもない代わりに、痩せもしない..
Posted by chibi
at 2010年09月04日 21:24
