2010年04月26日

かき菜

先日のこと
さて、夜営業の準備でも始めようかとおもっていたら
「あの~こんばんわ~」
「はい?」
「わたし、えんどうまめと言いまして......」
「えっ!先輩!!」
と、突然のえんどうまめ先輩の来訪(襲撃?)です。。

もう、ブログ上ではなにかとやりとりをしていたんですけど。。
突然の来訪(襲撃??)にとまどいました。。。

先輩、なにやら袋からゴソゴソと取り出して
「コレ、そら豆さんの実家で作っているモノなんですけど..」
と、コチラを頂きました。

かき菜?。。初めて聞く名前です
なんとなく、菜の花系にも見えるし、小松菜の茎にも似ている。。
(ポテトチップはオマケです)

先輩は、このかき菜が大好きだそうで
もっと世間に広まるといいなぁと思い
この日は、いろんなところに配ってきたと言っていた

「さぁChibiなら、どう作る?」と言われているようで、
生で食べたり、茹でてみたりして素材を味わってみました。
アスパラのような癖のない甘み、葉っぱにある僅かな青臭さ
割りとなんでも使えそうだが、、、

考えあぐねた結果
以下の3品をつくってみました

おひたし
いつも薄口醤油で作る、おひたしを
濃口醤油で作ってみます。
割合は
・出汁    400cc
・味醂     50cc
・酒      50cc
・醤油     30cc
で沸かして追いガツオ
という濃いめの漬け汁です
1、2日置いた方が味の馴染みはいいです
この野菜は、醤油の香りや鰹節が良く合うと思います。


塩昆布和え
茹でたかき菜を少し出汁に浸して水っぽさを抜き
塩昆布、胡麻、刻んだ生姜で和えました。
野沢菜のように漬けてもアリだと思います。


かき菜のペペロンチーノ 
ベーコンとの相性はバッチリかと思いパスタにしました
油との相性もいいですねぇ
なぜか炒めると小松菜のような味になります
個人的に卵大好きなので目玉焼きをのっけましたが
卵も合います!

総表
癖がないので、何にでも合いそうですが
活かすとなると工夫が必要かと思いました。
油で炒める時は、くたらないので直炒めがよさそう
それと濃いめのものと、合わせたほうが生きてくるのではと思います。

なかなかの珍しい食材
先輩ありがとうございました
かき菜普及に微力ながら貢献できたでしょうか?  
タグ :かき菜


Posted by chibi at 01:04Comments(3)素材