2010年04月14日

エゴマの醤油漬け

「エゴマの葉」というものをご存じでしょうか?
紫蘇(大葉)を大きくしたような。。または紫陽花の葉のような姿をしています
韓国料理好きの方なら
「あ~あのサムギョプサルについてくるアレね」とわかるんでしょうが...
まあ、あまり一般的でないし
売ってたとしても使い方が分からないと思います。


たまたま八百屋で安くでてたのを見つけたので
ご飯にピッタリな「エゴマの醤油漬け」を作りました


では、作り方を紹介 (30枚分)
・醤油     60cc
・味醂     20cc
・胡麻油    20cc
・擂り胡麻   大2
・粉唐辛子   大1
・卸しニンニク  小1
上記の材料を混ぜて
エゴマに両面塗ります。
塗った葉と塗らない葉を交互に重ねていけば出来上がり!
大体、2,3日して葉にタレが染み込んだらOKです。

これを食べだすと病みつきになりますよぉー
是非、見つけたら作ってみてください!
勿論、お店のメニューとしても登場。
お楽しみに!face02  


Posted by chibi at 13:56Comments(5)メニュー