2009年06月27日
茄子そうめん
今日は たなちゅう君たちの飲み会
そこで こんな話題に....
「茄子そうめんて なんだろうね...」
「まさか 茄子をそうめん状にしてある なんてことはないよねぇ」
あたり! その通り

茄子を細切りにして 塩をする
そうすると 水分がでてくるので 片栗粉をまぶす
熱湯でゆでる
すぐに 火が通るので ざるにあげて
氷水で冷やす
片栗粉をまぶすので
食感がツルツルになります
蕎麦つゆを はって
葱や茗荷、生姜をのせて できあがり
いろいろ 応用が効くと思いますが
白瓜とかも おもしろそうです
そこで こんな話題に....
「茄子そうめんて なんだろうね...」
「まさか 茄子をそうめん状にしてある なんてことはないよねぇ」
あたり! その通り

茄子を細切りにして 塩をする
そうすると 水分がでてくるので 片栗粉をまぶす
熱湯でゆでる
すぐに 火が通るので ざるにあげて
氷水で冷やす
片栗粉をまぶすので
食感がツルツルになります
蕎麦つゆを はって
葱や茗荷、生姜をのせて できあがり
いろいろ 応用が効くと思いますが
白瓜とかも おもしろそうです

Posted by chibi at 22:43│Comments(0)
│メニュー