2012年01月11日

細魚のなます

細魚と書いて、サヨリです。
細魚のなます
一見、サンマにも見えなくはないですが
身は、透明感のある白身で
サンマとは、まったく違います。。

旬は春で、
この時期から、ボチボチと出回りますが
大きさに比べて、そんなに安くはないですねぇ

主に、刺身が多いのですが
なます仕立てにも良くします

細魚のなます

海水程度の塩水に、2,30分漬けて
表面が乾く程度に、軽く干し
サッと焼きます

野菜は、彩りも考えて
大根、人参、胡瓜
香り漬けに、胡麻と柚子

魚と野菜を、和え
淡い味の なます酢をかければ
出来上がりです。

燗酒に良し、冷酒にも良い
鍋物の 合いの手にも良い
ちょっとした佳品です。



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Posted by chibi at 21:14│Comments(0)メニュー
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