2012年01月11日
細魚のなます
細魚と書いて、サヨリです。
一見、サンマにも見えなくはないですが
身は、透明感のある白身で
サンマとは、まったく違います。。
旬は春で、
この時期から、ボチボチと出回りますが
大きさに比べて、そんなに安くはないですねぇ
主に、刺身が多いのですが
なます仕立てにも良くします
海水程度の塩水に、2,30分漬けて
表面が乾く程度に、軽く干し
サッと焼きます
野菜は、彩りも考えて
大根、人参、胡瓜
香り漬けに、胡麻と柚子
魚と野菜を、和え
淡い味の なます酢をかければ
出来上がりです。
燗酒に良し、冷酒にも良い
鍋物の 合いの手にも良い
ちょっとした佳品です。
一見、サンマにも見えなくはないですが
身は、透明感のある白身で
サンマとは、まったく違います。。
旬は春で、
この時期から、ボチボチと出回りますが
大きさに比べて、そんなに安くはないですねぇ
主に、刺身が多いのですが
なます仕立てにも良くします
海水程度の塩水に、2,30分漬けて
表面が乾く程度に、軽く干し
サッと焼きます
野菜は、彩りも考えて
大根、人参、胡瓜
香り漬けに、胡麻と柚子
魚と野菜を、和え
淡い味の なます酢をかければ
出来上がりです。
燗酒に良し、冷酒にも良い
鍋物の 合いの手にも良い
ちょっとした佳品です。
Posted by chibi at 21:14│Comments(0)
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