2010年10月05日

西京漬け

大分、朝晩も涼しくなり
過ごしやすくなりました。

食べるものも、美味しい季節です。
で、ふと思いついたのが西京漬け

なにせ、諸国味噌に行く度に西京味噌がチラチラするので
この際、今しか出回らない生鮭を漬けてみることにしました。

作り方は、いたって簡単!
生鮭に軽く塩をして30分ぐらい置いたものを
西京味噌を味醂と酒で適当に伸ばし、漬けるだけです


そのまま、冷蔵庫で3日ほど放置すればできあがり。
味噌床は2,3回漬けられます
それでも水分が出てきたら、
一回火にかけて、練りなおせば使えますよ。
後は、味噌汁などに…

漬けあがり

少し、身が締まっています。

焼くと

こんな感じです。
美味そうですねぇface02

これから、こういうものが美味しくなる季節。
鮭に限らず、鰆や鰤、豚肉なんかにも挑戦してみようと思います
お楽しみに!
  
タグ :秋メニュー


Posted by chibi at 23:10Comments(0)メニュー

2010年10月01日

大盛りバンザイ!

そんな事もないんですけど…(^_^;)

まぁ、かねてからいろんな人から聞いていたので
覚悟を決めて行ってきました!

ハイ、店名が見えませんが
静岡市駿河区大谷の坊っちゃんです。

静大生と労働者御用達の、盛りの多さで有名な店です。

大盛りの店に、何の感情も湧きませんが
ここには、温かさを感じます。

気をてらってるわけではなく
純粋に学生さんに、腹一杯ご飯を食べてもらいたい
そんな気概を感じます。

なんとなく、場の雰囲気に合わせて
焼肉定食を注文してみました。

いまいち、この迫力が通じないのが残念ですが…
注文のたびに、塊り肉から切り出される豚バラ肉は
しっかりとした厚みをもっています。
陰に隠れた、ポテトサラダも付け合わせと言う半端な領域ではありません。

次いで、ご飯とみそ汁

(ピンボケ、スンマセン)
おかずは、いいけどさ
ご飯は、こんなに食えませ~ん
軽く一合、茶碗2杯強ですな。
こう見えて、味噌汁も具だくさん

案の定
ご飯と焼肉のペース配分を間違えて
ご飯が余りそうになりましたが
そこに
胡麻塩を発見!
う~ん、なるほど よくできてる
みんな思う事は同じ…

て、大盛りのことばっかり言ってますが
平均的に、みんな美味いんですよ。
ご飯はプリッとしてるし、味噌汁も懐かしい味がする
学生さんが、ほっとする気持ちがわかるなぁ

それで、お値段も優しい

留学生にも優しい


こういう、学生に優しいお店が
静岡にもあるんですねぇ

聞くところによると
まだまだあるみたいなんですよねぇ
ちょっと、この界隈が気になります。

それはそうと
25年ぐらい前に
板屋食堂と言う店が大谷街道沿いにあって
ちょっと呑んだことがあるんですが
激安でした!
今でもあるんでしょうか?
  
タグ :食堂学生街


Posted by chibi at 23:19Comments(0)飲食店