2010年10月05日
西京漬け
大分、朝晩も涼しくなり
過ごしやすくなりました。
食べるものも、美味しい季節です。
で、ふと思いついたのが西京漬け
なにせ、諸国味噌に行く度に西京味噌がチラチラするので
この際、今しか出回らない生鮭を漬けてみることにしました。
作り方は、いたって簡単!
生鮭に軽く塩をして30分ぐらい置いたものを
西京味噌を味醂と酒で適当に伸ばし、漬けるだけです

そのまま、冷蔵庫で3日ほど放置すればできあがり。
味噌床は2,3回漬けられます
それでも水分が出てきたら、
一回火にかけて、練りなおせば使えますよ。
後は、味噌汁などに…
漬けあがり

少し、身が締まっています。
焼くと

こんな感じです。
美味そうですねぇ
これから、こういうものが美味しくなる季節。
鮭に限らず、鰆や鰤、豚肉なんかにも挑戦してみようと思います
お楽しみに!
過ごしやすくなりました。
食べるものも、美味しい季節です。
で、ふと思いついたのが西京漬け
なにせ、諸国味噌に行く度に西京味噌がチラチラするので
この際、今しか出回らない生鮭を漬けてみることにしました。
作り方は、いたって簡単!
生鮭に軽く塩をして30分ぐらい置いたものを
西京味噌を味醂と酒で適当に伸ばし、漬けるだけです

そのまま、冷蔵庫で3日ほど放置すればできあがり。
味噌床は2,3回漬けられます
それでも水分が出てきたら、
一回火にかけて、練りなおせば使えますよ。
後は、味噌汁などに…
漬けあがり

少し、身が締まっています。
焼くと

こんな感じです。
美味そうですねぇ

これから、こういうものが美味しくなる季節。
鮭に限らず、鰆や鰤、豚肉なんかにも挑戦してみようと思います
お楽しみに!
タグ :秋メニュー
2010年10月01日
大盛りバンザイ!
そんな事もないんですけど…(^_^;)
まぁ、かねてからいろんな人から聞いていたので
覚悟を決めて行ってきました!

ハイ、店名が見えませんが
静岡市駿河区大谷の坊っちゃんです。
静大生と労働者御用達の、盛りの多さで有名な店です。
大盛りの店に、何の感情も湧きませんが
ここには、温かさを感じます。
気をてらってるわけではなく
純粋に学生さんに、腹一杯ご飯を食べてもらいたい
そんな気概を感じます。
なんとなく、場の雰囲気に合わせて
焼肉定食を注文してみました。

いまいち、この迫力が通じないのが残念ですが…
注文のたびに、塊り肉から切り出される豚バラ肉は
しっかりとした厚みをもっています。
陰に隠れた、ポテトサラダも付け合わせと言う半端な領域ではありません。
次いで、ご飯とみそ汁

(ピンボケ、スンマセン)
おかずは、いいけどさ
ご飯は、こんなに食えませ~ん
軽く一合、茶碗2杯強ですな。
こう見えて、味噌汁も具だくさん
案の定
ご飯と焼肉のペース配分を間違えて
ご飯が余りそうになりましたが
そこに
胡麻塩を発見!
う~ん、なるほど よくできてる
みんな思う事は同じ…
て、大盛りのことばっかり言ってますが
平均的に、みんな美味いんですよ。
ご飯はプリッとしてるし、味噌汁も懐かしい味がする
学生さんが、ほっとする気持ちがわかるなぁ
それで、お値段も優しい

留学生にも優しい

こういう、学生に優しいお店が
静岡にもあるんですねぇ
聞くところによると
まだまだあるみたいなんですよねぇ
ちょっと、この界隈が気になります。
それはそうと
25年ぐらい前に
板屋食堂と言う店が大谷街道沿いにあって
ちょっと呑んだことがあるんですが
激安でした!
今でもあるんでしょうか?
まぁ、かねてからいろんな人から聞いていたので
覚悟を決めて行ってきました!

ハイ、店名が見えませんが
静岡市駿河区大谷の坊っちゃんです。
静大生と労働者御用達の、盛りの多さで有名な店です。
大盛りの店に、何の感情も湧きませんが
ここには、温かさを感じます。
気をてらってるわけではなく
純粋に学生さんに、腹一杯ご飯を食べてもらいたい
そんな気概を感じます。
なんとなく、場の雰囲気に合わせて
焼肉定食を注文してみました。

いまいち、この迫力が通じないのが残念ですが…
注文のたびに、塊り肉から切り出される豚バラ肉は
しっかりとした厚みをもっています。
陰に隠れた、ポテトサラダも付け合わせと言う半端な領域ではありません。
次いで、ご飯とみそ汁

(ピンボケ、スンマセン)
おかずは、いいけどさ
ご飯は、こんなに食えませ~ん
軽く一合、茶碗2杯強ですな。
こう見えて、味噌汁も具だくさん
案の定
ご飯と焼肉のペース配分を間違えて
ご飯が余りそうになりましたが
そこに
胡麻塩を発見!
う~ん、なるほど よくできてる
みんな思う事は同じ…
て、大盛りのことばっかり言ってますが
平均的に、みんな美味いんですよ。
ご飯はプリッとしてるし、味噌汁も懐かしい味がする
学生さんが、ほっとする気持ちがわかるなぁ
それで、お値段も優しい

留学生にも優しい

こういう、学生に優しいお店が
静岡にもあるんですねぇ
聞くところによると
まだまだあるみたいなんですよねぇ
ちょっと、この界隈が気になります。
それはそうと
25年ぐらい前に
板屋食堂と言う店が大谷街道沿いにあって
ちょっと呑んだことがあるんですが
激安でした!
今でもあるんでしょうか?