2010年10月05日
西京漬け
大分、朝晩も涼しくなり
過ごしやすくなりました。
食べるものも、美味しい季節です。
で、ふと思いついたのが西京漬け
なにせ、諸国味噌に行く度に西京味噌がチラチラするので
この際、今しか出回らない生鮭を漬けてみることにしました。
作り方は、いたって簡単!
生鮭に軽く塩をして30分ぐらい置いたものを
西京味噌を味醂と酒で適当に伸ばし、漬けるだけです

そのまま、冷蔵庫で3日ほど放置すればできあがり。
味噌床は2,3回漬けられます
それでも水分が出てきたら、
一回火にかけて、練りなおせば使えますよ。
後は、味噌汁などに…
漬けあがり

少し、身が締まっています。
焼くと

こんな感じです。
美味そうですねぇ
これから、こういうものが美味しくなる季節。
鮭に限らず、鰆や鰤、豚肉なんかにも挑戦してみようと思います
お楽しみに!
過ごしやすくなりました。
食べるものも、美味しい季節です。
で、ふと思いついたのが西京漬け
なにせ、諸国味噌に行く度に西京味噌がチラチラするので
この際、今しか出回らない生鮭を漬けてみることにしました。
作り方は、いたって簡単!
生鮭に軽く塩をして30分ぐらい置いたものを
西京味噌を味醂と酒で適当に伸ばし、漬けるだけです

そのまま、冷蔵庫で3日ほど放置すればできあがり。
味噌床は2,3回漬けられます
それでも水分が出てきたら、
一回火にかけて、練りなおせば使えますよ。
後は、味噌汁などに…
漬けあがり

少し、身が締まっています。
焼くと

こんな感じです。
美味そうですねぇ

これから、こういうものが美味しくなる季節。
鮭に限らず、鰆や鰤、豚肉なんかにも挑戦してみようと思います
お楽しみに!
タグ :秋メニュー