2010年10月16日

グロテスクだけれども…

みなさんは、鮟鱇(あんこう)って食べたことがあるでしょうか?
中々、専門店じゃないとやらないし
家庭でも、どうしたらいいかわかりません。

とかくは、珍重されてポン酢で頂きますが
本体の方も、いい出汁がでるんです!

まだまだ時期とは言えませんが
時期になれば、適当にカットされたものも
出回りますので
一度お試しください!

さて、先日
定置網にはいってたであろう
小振りの鮟鱇がはいりました。


体長40㎝ぐらいのもが2匹。
これぐらいだと扱いやすい…
まな板の上で、なんとかなってしまう。

それでも面倒って言えば、面倒。
ぐにゃぐにゃですからねぇ…

それでも、小一時間かかって2匹を解体して
一度、霜降りします。

冷たい出汁に、鮟鱇を入れて煮ていきます。
出汁は、出汁2ℓ、薄口醤油150cc、味醂60cc
ちょっと、薄いかなと思っても
そのうち、鮟鱇から出汁が出てきます。

具は、大根がベストマッチ!
椎茸、長ネギ、白菜あたり加えればいいと思います。

2,30分も煮れば十分で
おろし生姜を加えて召し上がってみてください。

豚肉のような、太い出汁に驚くと思います。
冷蔵庫に入れて置けば、
そのまま煮こごりになるぐらい、コラーゲンが豊富です。
しかも、スッキリとしています。

ウチの店では、できるだけ安価の時にしか使わないので
チャンスも少ないかもしれませんが
是非!一度お試しを!
ほっぺたおちますよぉface02  
タグ :


Posted by chibi at 22:06Comments(2)メニュー