2011年06月20日

冷凍レモンの効用。

最近は、メニューで麺つゆを使うので
賄いでの、素麺率が高くなってきました。

しかしネ…
やっぱり、飽きるわけですヨ

多分、つゆじゃなくて薬味なんでしょうね~
葱や生姜、茗荷なんて良いのですが
な~んか、食べたくない時もある。

そんな時、「ためしてガッテン」でやっていた
レモンの皮の活用。
途中から見たので、詳しくは解らないけど
参考までにコチラ

とにかく
冷凍したレモンは、皮の苦みが無く
何に入れても美味しいのだと言う…
番組で、やってたのは
味噌汁、お汁粉、そうめん…

じゃ、やってみましょう。

冷凍レモンの効用。
凍らせた。。

ガリガリっと、卸し金で皮をおろして
麺つゆに投入ー!

卸している時に、レモンの皮のオイルが飛び散らないで
香りはしないが
食べてみると、しっかりと香りはある。

麺つゆの醤油のカドがとれるのか
すごくサッパリと食べられる。
良いですねぇ~
これなら、薬味はいりません。

レモン汁を搾ると、レモン味になってしまうのが嫌で
料理についてるレモンは使わないけど
このレモンの皮は、良いなぁ。。
あんまり主張しません

市販の麺つゆも、化学調味料の味が
気にならなくなるもしれませんねぇ…

試してみて、ガッテン!ガッテン!
してください。


タグ :小技

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Posted by chibi at 20:09│Comments(0)コラム
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