2010年06月23日
夏の香り
冬は柚子、初夏は木の芽
と、和食では季節の香りを添えます。。
そこで、夏は青柚子です。

主に、冷たい料理にウチでは使ってます
・蓴菜の冷たい茶碗蒸し
・水茄子と大徳寺麩の土佐酢ジュレ

卸し金でおろして、パッと振ります
柑橘系の香りが、爽やかを呼び
食欲も増進させてくれます。
また、ちょっとくどいものでも
サッパリと食べる事が出来ます..
フレンチやイタリアンの世界でも
レモンやライムの繊切りが隠し味として
パスタやカルパチョなどでみかけます
そこで、青柚子もパスタに出来ないのか?
と、作ってみたのがコレ

焼き茄子を出汁で煮含めて、パスタにかけました
パスタには、新生姜、茗荷、青紫蘇、胡麻、オリーブオイルをまぶし
最後に青柚子を振っています。
まぁ、賄いなので完成度はイマイチなのですが....
面白い試みでしたよ!
今後、どういう展開になるか分かりませんが
青柚子パスタ、完成させてみたいと思います。
夏も盛りを過ぎる頃には、
スダチの登場です。
コチラは、
皮よりは、果汁の香りを楽しむもの
走りの秋刀魚や、松茸の土瓶蒸しにはかかせません
こうして、日本人は食事の時の香りで
季節を楽しんできたのだと思います。
夏の香り 楽しんでください!
と、和食では季節の香りを添えます。。
そこで、夏は青柚子です。

主に、冷たい料理にウチでは使ってます
・蓴菜の冷たい茶碗蒸し
・水茄子と大徳寺麩の土佐酢ジュレ

卸し金でおろして、パッと振ります
柑橘系の香りが、爽やかを呼び
食欲も増進させてくれます。
また、ちょっとくどいものでも
サッパリと食べる事が出来ます..
フレンチやイタリアンの世界でも
レモンやライムの繊切りが隠し味として
パスタやカルパチョなどでみかけます
そこで、青柚子もパスタに出来ないのか?
と、作ってみたのがコレ

焼き茄子を出汁で煮含めて、パスタにかけました
パスタには、新生姜、茗荷、青紫蘇、胡麻、オリーブオイルをまぶし
最後に青柚子を振っています。
まぁ、賄いなので完成度はイマイチなのですが....
面白い試みでしたよ!
今後、どういう展開になるか分かりませんが
青柚子パスタ、完成させてみたいと思います。
夏も盛りを過ぎる頃には、
スダチの登場です。
コチラは、
皮よりは、果汁の香りを楽しむもの
走りの秋刀魚や、松茸の土瓶蒸しにはかかせません
こうして、日本人は食事の時の香りで
季節を楽しんできたのだと思います。
夏の香り 楽しんでください!

Posted by chibi at 23:09│Comments(0)
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