2009年09月15日

みずみずしさ

ランチ用に 毎日サラダを仕込むんだけど
今日は ふと「キレイだなぁ」と思って写真を撮ってしまった。。
みずみずしさ

ちぎったり 切ったりした野菜が その断面から水を吸い
反り返ったり シャキンとして みずみずしさを増してくる
特に 大きめのボールにたっぷり水を張り 野菜を泳がすようにすると
その魅力が一層増してくる

買ってきた 葉野菜も 一度 花のように水につけておくと
収穫してから時間がたって 多少水分が抜けているので効果的だそうです
これは 生食意外でも やっておくと旨みが違うそうです

よく 大雨が降って前の空き地に水たまりができるとき
その水たまりのなかの雑草が泳いでるんだけど
これも同じ理由で好きです


同じカテゴリー(コラム)の記事画像
冷凍レモンの効用。
街の記憶
静岡の食事
夏の香り
鮎の塩焼き
麹漬け
同じカテゴリー(コラム)の記事
 冷凍レモンの効用。 (2011-06-20 20:09)
 街の記憶 (2010-07-07 00:12)
 静岡の食事 (2010-06-24 21:43)
 夏の香り (2010-06-23 23:09)
 鮎の塩焼き (2010-06-22 20:47)
 麹漬け (2010-03-10 13:07)

Posted by chibi at 13:13│Comments(0)コラム
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
みずみずしさ
    コメント(0)