2011年02月10日
聖護院大根の風呂ふき
最近、すっかりメニューのことを書くのを忘れていた…
春になっちゃう前に、冬のメニューのことも書かねば。。
八百屋で見つけた聖護院大根。
ご存知、京野菜です

赤いシールに淀と書かれているのは、
最近では、京都南部の淀地区で盛んに生産されている為、、
正式には、聖護院大根とは言わないのかな?…
この大根の特徴は、柔らかくて甘味がある
というところ
それを活かすのには、シンプルに風呂ふきといきましょう。

彩りに、大根の茎の部分も添えましたが
この茎は、えぐみも少なく美味しいのです。。
白味噌で作る柚子味噌をそえました。
大根って、あまりにも日常的で
一品メニューになることが少なかったんですが
いざ、メニューにのせると…意外と評判でした。。
う~ん、こういうシンプルで素材を活かす料理も
求められてるのか…
次は、この大根を使って
この冬最後の、鰤大根でも作ろうか。。
名残り惜しい、大根料理でした!

春になっちゃう前に、冬のメニューのことも書かねば。。
八百屋で見つけた聖護院大根。
ご存知、京野菜です
赤いシールに淀と書かれているのは、
最近では、京都南部の淀地区で盛んに生産されている為、、
正式には、聖護院大根とは言わないのかな?…
この大根の特徴は、柔らかくて甘味がある
というところ
それを活かすのには、シンプルに風呂ふきといきましょう。
彩りに、大根の茎の部分も添えましたが
この茎は、えぐみも少なく美味しいのです。。
白味噌で作る柚子味噌をそえました。
大根って、あまりにも日常的で
一品メニューになることが少なかったんですが
いざ、メニューにのせると…意外と評判でした。。
う~ん、こういうシンプルで素材を活かす料理も
求められてるのか…

次は、この大根を使って
この冬最後の、鰤大根でも作ろうか。。
名残り惜しい、大根料理でした!