2011年09月10日
山ご飯 -越前岳篇ー
さて、今回の山ご飯。
暫く前から、「山で牛丼、食べたら美味いだろうなぁ…」
なんて思っていたから、、牛丼!
でも、ご飯炊く時間は無いので
「袋入り炊きたてご飯」を探す事にしたんだけど
これが、中々見つからない。。
昔は、あったんだけどね~
それで、電子レンジでチンするやつを見てみると
どうも、茹でても良いようだ、、知らなかった…
さて、牛肉はどうするか?
佃煮風に、味をつけてしまえば大丈夫でしょう。
ちょっと、固くなるけど
酒と醤油、砂糖で佃煮にしました。
あとは、玉葱を切って
煮込み用のつゆを作って準備完了!
ちなみに、つゆの割りは
一人分 出汁70cc、味醂50cc、醤油30cc
これをペットボトルに入れ
予備に砂糖を少し持ちました
で、こんな感じにできました!

牛丼 並盛り つゆだく 玉 豚汁!
ちゃんと、卵、紅ショウガ、七味も用意!
いやいや、これが滅法 美味かった!
周囲に、かぐわしい香りをまき散らしながら
一気に、かきこみましたよぉ
我ながら、山ご飯最強ランキングにいれたいくらい。。
是非、吉野家越前岳山頂店を作って頂きたい
このバリエーションで
・シーチキン卵とじ丼
・魚肉ソーセージ丼
・オイルサーディン丼
・コンビーフ丼
などなど、思いつく限りに色々でてくる。。
いや、肉さえ調味料につければ焼肉も可能か?
なんて、ガッツリメニューに気はいってしまうけど
お粥や、うどんなんてのも良いネ
次回も楽しみだ!
暫く前から、「山で牛丼、食べたら美味いだろうなぁ…」
なんて思っていたから、、牛丼!
でも、ご飯炊く時間は無いので
「袋入り炊きたてご飯」を探す事にしたんだけど
これが、中々見つからない。。
昔は、あったんだけどね~
それで、電子レンジでチンするやつを見てみると
どうも、茹でても良いようだ、、知らなかった…
さて、牛肉はどうするか?
佃煮風に、味をつけてしまえば大丈夫でしょう。
ちょっと、固くなるけど
酒と醤油、砂糖で佃煮にしました。
あとは、玉葱を切って
煮込み用のつゆを作って準備完了!
ちなみに、つゆの割りは
一人分 出汁70cc、味醂50cc、醤油30cc
これをペットボトルに入れ
予備に砂糖を少し持ちました
で、こんな感じにできました!
牛丼 並盛り つゆだく 玉 豚汁!
ちゃんと、卵、紅ショウガ、七味も用意!
いやいや、これが滅法 美味かった!
周囲に、かぐわしい香りをまき散らしながら
一気に、かきこみましたよぉ
我ながら、山ご飯最強ランキングにいれたいくらい。。
是非、吉野家越前岳山頂店を作って頂きたい
このバリエーションで
・シーチキン卵とじ丼
・魚肉ソーセージ丼
・オイルサーディン丼
・コンビーフ丼
などなど、思いつく限りに色々でてくる。。
いや、肉さえ調味料につければ焼肉も可能か?
なんて、ガッツリメニューに気はいってしまうけど
お粥や、うどんなんてのも良いネ
次回も楽しみだ!
Posted by chibi at 20:23│Comments(0)
│山登り