2009年12月03日

海老のクリームパスタ

休みの日のお昼は、麺類が多い
今日は、普段あまり作らないクリーム系のパスタを作ってみた
海老のクリームパスタ

ソース作り
マッシュルーム3個を薄切りにして、強火でサッと炒める
ニンニクの微塵切り小さじ1/2程を入れて香りをだす
海老を入れて軽く色がついたらブランデーでフランベ
(なかったのでグラッパをいれたが、白ワインで十分)
トマトピューレ大さじ1、ウスターソース小さじ1/2で調味
(ソース・アメリケーヌのイメージですね)
生クリーム150ccを加え、軽く煮詰めればソースの完成

これをパスタに和えてもいいし、かけてもOK!
仕上げにパルミジャーノのすりおろしをかければ上等な一品に

店にはフェデリーニという細いパスタしかなかったが
やはりスパゲッティーの太さのパスタの方が合う

原価は少しかかりますが、濃厚な旨みを味わえるパスタでしたface03




同じカテゴリー(昼ご飯)の記事画像
納豆そば
冷・茶漬け
カッペリーニで…
最近の賄いから…
中華再現。
ある日のお昼
同じカテゴリー(昼ご飯)の記事
 納豆そば (2012-01-30 16:36)
 冷・茶漬け (2011-06-29 20:54)
 カッペリーニで… (2011-05-01 23:31)
 最近の賄いから… (2011-03-02 19:36)
 中華再現。 (2011-01-29 23:15)
 ある日のお昼 (2010-03-20 14:35)

Posted by chibi at 14:05│Comments(0)昼ご飯
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
海老のクリームパスタ
    コメント(0)