2009年12月03日
海老のクリームパスタ
休みの日のお昼は、麺類が多い
今日は、普段あまり作らないクリーム系のパスタを作ってみた

ソース作り
マッシュルーム3個を薄切りにして、強火でサッと炒める
ニンニクの微塵切り小さじ1/2程を入れて香りをだす
海老を入れて軽く色がついたらブランデーでフランベ
(なかったのでグラッパをいれたが、白ワインで十分)
トマトピューレ大さじ1、ウスターソース小さじ1/2で調味
(ソース・アメリケーヌのイメージですね)
生クリーム150ccを加え、軽く煮詰めればソースの完成
これをパスタに和えてもいいし、かけてもOK!
仕上げにパルミジャーノのすりおろしをかければ上等な一品に
店にはフェデリーニという細いパスタしかなかったが
やはりスパゲッティーの太さのパスタの方が合う
原価は少しかかりますが、濃厚な旨みを味わえるパスタでした
今日は、普段あまり作らないクリーム系のパスタを作ってみた

ソース作り
マッシュルーム3個を薄切りにして、強火でサッと炒める
ニンニクの微塵切り小さじ1/2程を入れて香りをだす
海老を入れて軽く色がついたらブランデーでフランベ
(なかったのでグラッパをいれたが、白ワインで十分)
トマトピューレ大さじ1、ウスターソース小さじ1/2で調味
(ソース・アメリケーヌのイメージですね)
生クリーム150ccを加え、軽く煮詰めればソースの完成
これをパスタに和えてもいいし、かけてもOK!
仕上げにパルミジャーノのすりおろしをかければ上等な一品に
店にはフェデリーニという細いパスタしかなかったが
やはりスパゲッティーの太さのパスタの方が合う
原価は少しかかりますが、濃厚な旨みを味わえるパスタでした

Posted by chibi at 14:05│Comments(0)
│昼ご飯