2009年08月20日

秋刀魚の蒲焼き丼

今日は お休みなので ちょっと軽めです

秋刀魚の蒲焼き丼
秋刀魚の蒲焼き丼です。

作り方を紹介
1、さんまを三枚に下ろし 半分にします
2、薄く小麦粉をつけて 皮目から焼きます
3、皮目に いい焼き色がついたらひっくり返します
4、ある程度 火が通ったら 余分な油をふき取り たれを投入
  たれ:日本酒35cc、味醂25cc、醤油15cc
5、ブクブクと大きい泡が立つまで煮詰め とろみがつけばOK


後は たれごとご飯に乗せれば完成 (^o^)/~~~

今日は 叩いた長芋と大葉の千切りですが
葱、生姜、茗荷なども合います。。。あっ、辛子も

秋刀魚は 油がのってる いまが一番おいしいですよ
是非 お試しを!
庶民の鰻丼みたいに楽しめます face03



同じカテゴリー(昼ご飯)の記事画像
納豆そば
冷・茶漬け
カッペリーニで…
最近の賄いから…
中華再現。
ある日のお昼
同じカテゴリー(昼ご飯)の記事
 納豆そば (2012-01-30 16:36)
 冷・茶漬け (2011-06-29 20:54)
 カッペリーニで… (2011-05-01 23:31)
 最近の賄いから… (2011-03-02 19:36)
 中華再現。 (2011-01-29 23:15)
 ある日のお昼 (2010-03-20 14:35)

Posted by chibi at 14:31│Comments(0)昼ご飯
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
秋刀魚の蒲焼き丼
    コメント(0)