2009年08月20日
秋刀魚の蒲焼き丼
今日は お休みなので ちょっと軽めです

秋刀魚の蒲焼き丼です。
作り方を紹介
1、さんまを三枚に下ろし 半分にします
2、薄く小麦粉をつけて 皮目から焼きます
3、皮目に いい焼き色がついたらひっくり返します
4、ある程度 火が通ったら 余分な油をふき取り たれを投入
たれ:日本酒35cc、味醂25cc、醤油15cc
5、ブクブクと大きい泡が立つまで煮詰め とろみがつけばOK
後は たれごとご飯に乗せれば完成 (^o^)/~~~
今日は 叩いた長芋と大葉の千切りですが
葱、生姜、茗荷なども合います。。。あっ、辛子も
秋刀魚は 油がのってる いまが一番おいしいですよ
是非 お試しを!
庶民の鰻丼みたいに楽しめます

秋刀魚の蒲焼き丼です。
作り方を紹介
1、さんまを三枚に下ろし 半分にします
2、薄く小麦粉をつけて 皮目から焼きます
3、皮目に いい焼き色がついたらひっくり返します
4、ある程度 火が通ったら 余分な油をふき取り たれを投入
たれ:日本酒35cc、味醂25cc、醤油15cc
5、ブクブクと大きい泡が立つまで煮詰め とろみがつけばOK
後は たれごとご飯に乗せれば完成 (^o^)/~~~
今日は 叩いた長芋と大葉の千切りですが
葱、生姜、茗荷なども合います。。。あっ、辛子も
秋刀魚は 油がのってる いまが一番おいしいですよ
是非 お試しを!
庶民の鰻丼みたいに楽しめます

Posted by chibi at 14:31│Comments(0)
│昼ご飯