2010年12月09日
蕎麦豆腐
地場産の蕎麦粉が手に入りました。
静岡市葵区坂の上…と書いてあります。
藁科川の上流、湯の島温泉方面に行ったあたりです
静岡でも蕎麦粉を作ってるんですねぇ。。
さて?どうしよう?なんて
考えあぐねます。
蕎麦焼酎に、お湯で溶いて割ったりしても美味いし
蕎麦粉で天麩羅というのも面白い…
蕎麦掻きは大変。。
じゃあ、さっぱりと蕎麦豆腐でも

昆布出汁に、蕎麦粉と葛を混ぜ
弱火で練りあげます。
氷水で、冷やし固めて
出汁醤油を、一垂らして山葵を盛れば
出来上がり!
蕎麦掻きとは違う
さっぱりと、柔らかい豆腐にできあがります
新蕎麦で作る地場産の蕎麦豆腐
これも季節の香り
冷酒と どうぞ!
静岡市葵区坂の上…と書いてあります。
藁科川の上流、湯の島温泉方面に行ったあたりです
静岡でも蕎麦粉を作ってるんですねぇ。。
さて?どうしよう?なんて
考えあぐねます。
蕎麦焼酎に、お湯で溶いて割ったりしても美味いし
蕎麦粉で天麩羅というのも面白い…
蕎麦掻きは大変。。
じゃあ、さっぱりと蕎麦豆腐でも
昆布出汁に、蕎麦粉と葛を混ぜ
弱火で練りあげます。
氷水で、冷やし固めて
出汁醤油を、一垂らして山葵を盛れば
出来上がり!
蕎麦掻きとは違う
さっぱりと、柔らかい豆腐にできあがります
新蕎麦で作る地場産の蕎麦豆腐
これも季節の香り
冷酒と どうぞ!
