2010年12月09日

蕎麦豆腐

地場産の蕎麦粉が手に入りました。

静岡市葵区坂の上…と書いてあります。
藁科川の上流、湯の島温泉方面に行ったあたりです
静岡でも蕎麦粉を作ってるんですねぇ。。

さて?どうしよう?なんて
考えあぐねます。
蕎麦焼酎に、お湯で溶いて割ったりしても美味いし
蕎麦粉で天麩羅というのも面白い…
蕎麦掻きは大変。。

じゃあ、さっぱりと蕎麦豆腐でも


昆布出汁に、蕎麦粉と葛を混ぜ
弱火で練りあげます。
氷水で、冷やし固めて
出汁醤油を、一垂らして山葵を盛れば
出来上がり!

蕎麦掻きとは違う
さっぱりと、柔らかい豆腐にできあがります
新蕎麦で作る地場産の蕎麦豆腐
これも季節の香り
冷酒と どうぞ!face02
  
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Posted by chibi at 18:48Comments(0)メニュー