2010年06月02日
B級グルメ?
最近、そうめん活用法というのを考えてまして....
そうめんは、好きなんですけど
まだ季節的に、ちょっと早い。
そこで、温かいそうめんを考えていて
賄いがてらに、ちょくちょくチャレンジをしております
そんな折、
以前D君に聞いた「下衆ナポリタン」を思い出し、作ってみる事に。。
この下衆ナポ、いわゆる給食のソフト麺を目指しています。
パスタを、表示時間の倍茹でててクタクタに
味醂や醤油を加えたトマトソース。。
そんな感じらしい
一応、テキトーに そんな事を念頭に置きながら作ってみた。

いわゆる つけナポリタンな雰囲気
<作りかた>
・豚ひき肉を よく炒め 微塵切りのニンニクを加える
・次いで、トマトの角切りを加えて つぶしながら炒める
・酒をふりかけ 旨みを封じ込めたら 出汁でのばす
・醤油、味醂、ケチャップで味付けし 胡椒をふって完成。
ちなみに そうめんは普通に茹でました
給食の あの味とまではいかったけど
なかなか美味しくできました!
醤油や味醂、出汁を使うせいか そうめんにあうんですねぇ
*この記事を書きながら、別のそうめんを開発しました
パッタイ風そーめんちゃんぷるー
残念ながら、写真撮り忘れましたが、、
また、まとまったらアップします。
そうめんは、好きなんですけど
まだ季節的に、ちょっと早い。
そこで、温かいそうめんを考えていて
賄いがてらに、ちょくちょくチャレンジをしております
そんな折、
以前D君に聞いた「下衆ナポリタン」を思い出し、作ってみる事に。。
この下衆ナポ、いわゆる給食のソフト麺を目指しています。
パスタを、表示時間の倍茹でててクタクタに
味醂や醤油を加えたトマトソース。。
そんな感じらしい
一応、テキトーに そんな事を念頭に置きながら作ってみた。

いわゆる つけナポリタンな雰囲気
<作りかた>
・豚ひき肉を よく炒め 微塵切りのニンニクを加える
・次いで、トマトの角切りを加えて つぶしながら炒める
・酒をふりかけ 旨みを封じ込めたら 出汁でのばす
・醤油、味醂、ケチャップで味付けし 胡椒をふって完成。
ちなみに そうめんは普通に茹でました
給食の あの味とまではいかったけど
なかなか美味しくできました!
醤油や味醂、出汁を使うせいか そうめんにあうんですねぇ
*この記事を書きながら、別のそうめんを開発しました
パッタイ風そーめんちゃんぷるー
残念ながら、写真撮り忘れましたが、、
また、まとまったらアップします。
Posted by chibi at 21:00│Comments(2)
│その他
この記事へのコメント
いったん茹でた麺を、表面加工したフライパンで、ほぐさずに表面をこんがり焼いてお好み焼き状にすると香ばしくて美味しいですよ。
これに中華あんかけするとか美味しいですよ。
これに中華あんかけするとか美味しいですよ。
Posted by しぞーか式。 at 2010年06月03日 02:42
ん~あれだぁ
なんとか焼きそば!
そうめんで作ると、香ばしそうですねぇ。。
揚げたことはあるけど、焼きも良さそう!
今度やってみま~す
なんとか焼きそば!
そうめんで作ると、香ばしそうですねぇ。。
揚げたことはあるけど、焼きも良さそう!
今度やってみま~す
Posted by chibi
at 2010年06月04日 19:28

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