2009年06月29日
お土産
昨日 青森帰りのS夫妻にお土産を頂いた

塩だれとカリカリ貝ヒモ
どちらもパッケージがそそる
いかにも地元でしか流通してなそうな感じ
塩だれなるものは初めてで
どんなものか気になっていた
さっそく原材料を確認
塩、胡椒、砂糖、澱粉、大蒜、調味料かぁ
特に変わったものははいってないなぁ
澱粉はとろみかな
味見してみる
ちょっとドレッシングっぽくもあり 美味しい
意外とマイルドで 使い勝手がよさそう
ラベルに使用法が書いてある
鶏肉、焼き鳥、牛タン、野菜炒め、チャーハン、スパゲティー、いかのから揚げ
などと書いてある
なんか用途が広い スパゲティーまでいけるぞ
夕飯の 肉野菜炒めに使ってみる(肉多め)
肉と野菜に味付けしないで塩だれだけで炒めたが
少し酸味(調味料とおもわれる)があり サッパリ食べられおいしい
塩やきそばにもよさそうだ
ちょっと工夫して八宝菜にも応用が効きそう
マイルドなので万能に使えます
気になった方はこちら(調べたらあった)
最近 塩ポンズや塩キャラメル、塩チョコレートなど塩がはやってますが
これも 塩が自由化になって いろんな塩が販売できるようになり
塩に注目が浴びるようになってきたからですかねぇ
塩むすびのブームはくるのかなぁ

塩だれとカリカリ貝ヒモ
どちらもパッケージがそそる
いかにも地元でしか流通してなそうな感じ

塩だれなるものは初めてで
どんなものか気になっていた
さっそく原材料を確認
塩、胡椒、砂糖、澱粉、大蒜、調味料かぁ
特に変わったものははいってないなぁ
澱粉はとろみかな
味見してみる
ちょっとドレッシングっぽくもあり 美味しい
意外とマイルドで 使い勝手がよさそう
ラベルに使用法が書いてある
鶏肉、焼き鳥、牛タン、野菜炒め、チャーハン、スパゲティー、いかのから揚げ
などと書いてある
なんか用途が広い スパゲティーまでいけるぞ
夕飯の 肉野菜炒めに使ってみる(肉多め)
肉と野菜に味付けしないで塩だれだけで炒めたが
少し酸味(調味料とおもわれる)があり サッパリ食べられおいしい
塩やきそばにもよさそうだ
ちょっと工夫して八宝菜にも応用が効きそう
マイルドなので万能に使えます
気になった方はこちら(調べたらあった)
最近 塩ポンズや塩キャラメル、塩チョコレートなど塩がはやってますが
これも 塩が自由化になって いろんな塩が販売できるようになり
塩に注目が浴びるようになってきたからですかねぇ
塩むすびのブームはくるのかなぁ

Posted by chibi at 12:10│Comments(0)
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