2009年08月04日
トマトラーメン
最近 トマトラーメンなるものが流行ってるそうで
TVでやってたので ちょっと作ってみました

ニンニク、唐辛子をオリーブオイルで炒めて
残ってた柔らかく煮た豚肉を投入
トマト1個分をザク切りにして一緒に炒めます
ある程度炒めたら分量の水を加え市販のラーメンスープをいれます
それだけだとトマトの味が薄いのでトマトソースかケチャップで味を調えます
緑が欲しいのでモロヘイヤも加えて麺と合わせれば完成!
んー適当に作った割には美味い
TVでやってたので ちょっと作ってみました

ニンニク、唐辛子をオリーブオイルで炒めて
残ってた柔らかく煮た豚肉を投入
トマト1個分をザク切りにして一緒に炒めます
ある程度炒めたら分量の水を加え市販のラーメンスープをいれます
それだけだとトマトの味が薄いのでトマトソースかケチャップで味を調えます
緑が欲しいのでモロヘイヤも加えて麺と合わせれば完成!
んー適当に作った割には美味い

タグ :トマトラーメン
2009年08月03日
鮪ユッケ丼
ふぅー暑いなぁ 今日は.....(-_-;)
お昼 何にしよっかなぁ.....鮪あるなぁ....食べなきゃなぁ.....
また鉄火丼かぁ.....飽きたなぁ......
そんなことをウジウジ考えながら 自転車こいでて 思いつきました

鮪ユッケ丼
ご飯の上に塩もみした胡瓜と茄子
鮪は醤油とニンニクのすりおろし、豆板醤(ホントはコチュジャン)
砂糖、ごま油で和えて その上に
松の実と葱を加えれば出来上がり
おー正解!
辛味とニンニクで食欲が湧く
箸やすめ的な 塩もみ野菜もいいなぁ
松の実も グッとコクを与えます
夏の暑い日 こんな料理もどうでしょう
3分とかからないうえ 火も使わない
おいしかったですよ
お昼 何にしよっかなぁ.....鮪あるなぁ....食べなきゃなぁ.....
また鉄火丼かぁ.....飽きたなぁ......
そんなことをウジウジ考えながら 自転車こいでて 思いつきました

鮪ユッケ丼
ご飯の上に塩もみした胡瓜と茄子
鮪は醤油とニンニクのすりおろし、豆板醤(ホントはコチュジャン)
砂糖、ごま油で和えて その上に
松の実と葱を加えれば出来上がり
おー正解!

辛味とニンニクで食欲が湧く
箸やすめ的な 塩もみ野菜もいいなぁ
松の実も グッとコクを与えます
夏の暑い日 こんな料理もどうでしょう
3分とかからないうえ 火も使わない
おいしかったですよ

2009年07月31日
酸辣湯麺
うー飲みすぎだー ( ̄b ̄;)
日差しがこたえるー
デカウコンを飲んだら ちょいとスッキリし おなかが空いてきた
こういときには て思いついたのが酸辣湯麺(すーらーたんめん)
駿府町の新京にいく

うーぼけてるー
酸っぱくて辛いあんに 卵白、青梗菜、花人参、筍がはいり
豚肉の唐揚げがドーンとのり、太目の白髪葱が天盛り
うーん美味いぞー
以前 しぞーか式さんが紹介してて
それから行くようになったんだけど酸辣湯麺しか食べたことありません
他のメニューも惹かれますが.......
そうそうお昼なのに.....ビールと野菜炒めの人いた
いつもなら羨ましいが 今日はじぇんじぇん
日差しがこたえるー
デカウコンを飲んだら ちょいとスッキリし おなかが空いてきた
こういときには て思いついたのが酸辣湯麺(すーらーたんめん)
駿府町の新京にいく

うーぼけてるー
酸っぱくて辛いあんに 卵白、青梗菜、花人参、筍がはいり
豚肉の唐揚げがドーンとのり、太目の白髪葱が天盛り
うーん美味いぞー

以前 しぞーか式さんが紹介してて
それから行くようになったんだけど酸辣湯麺しか食べたことありません
他のメニューも惹かれますが.......
そうそうお昼なのに.....ビールと野菜炒めの人いた
いつもなら羨ましいが 今日はじぇんじぇん

2009年07月29日
胡麻だれ中華
やっと晴れ間もみえてきた 今日のまかないは
胡麻だれ中華とオイルサーディン丼


胡麻だれ中華は
すり胡麻と練り胡麻をそばだしでのばし
酢とにんにく、ラー油を加え胡麻だれを作ります
具というか薬味は 胡瓜、長ネギ、茗荷、大葉
ちょっと 上品な汁なし坦々麺のような....
冷製パスタのような......発展しそう
オイルサーディン丼は
缶詰のオイルサーディンをオーブンで焼きます
ご飯の上に刻み海苔と胡麻、鰹節
その上にオイルサーディンを乗せたら 玉ねぎと葱を
醤油を垂らしていただきます
んー オイルサーディンのチョイスが良くない....
油がのってないです
今日は 雨降らないでほしいなぁ
胡麻だれ中華とオイルサーディン丼


胡麻だれ中華は
すり胡麻と練り胡麻をそばだしでのばし
酢とにんにく、ラー油を加え胡麻だれを作ります
具というか薬味は 胡瓜、長ネギ、茗荷、大葉
ちょっと 上品な汁なし坦々麺のような....
冷製パスタのような......発展しそう

オイルサーディン丼は
缶詰のオイルサーディンをオーブンで焼きます
ご飯の上に刻み海苔と胡麻、鰹節
その上にオイルサーディンを乗せたら 玉ねぎと葱を
醤油を垂らしていただきます
んー オイルサーディンのチョイスが良くない....

油がのってないです
今日は 雨降らないでほしいなぁ
2009年07月15日
フォー?そうめん
半田そうめんアレンジ第2弾です

ほとんど思いつき ある材料で作ります
鶏スープに唐辛子を入れて沸かし
ナンプラー、酢、砂糖で調味
トッピングには 豚ひきのナンプラー炒めと
紫玉ねぎ、胡瓜、空芯菜、バジル
なかなかです
味が薄かったのでナンプラーとラー油を足しましたが...
後は 鰻玉丼
出汁、味醂、醤油が7:5:3の割りで鰻と長ネギを煮て 最後に三つ葉
それを卵でとじます
この割りは カツ丼、親子丼、牛丼と幅広く応用ができます
ふー でも食べすぎ

ほとんど思いつき ある材料で作ります
鶏スープに唐辛子を入れて沸かし
ナンプラー、酢、砂糖で調味
トッピングには 豚ひきのナンプラー炒めと
紫玉ねぎ、胡瓜、空芯菜、バジル
なかなかです

味が薄かったのでナンプラーとラー油を足しましたが...
後は 鰻玉丼
出汁、味醂、醤油が7:5:3の割りで鰻と長ネギを煮て 最後に三つ葉
それを卵でとじます
この割りは カツ丼、親子丼、牛丼と幅広く応用ができます
ふー でも食べすぎ
