2009年11月19日

牡蠣のスパゲッティー

今日はパスタな気分
和洋折衷な牡蠣のスパゲッティーを作ってみました



最初にニンニクスライス、赤唐辛子をオリーブ油で炒め
塩コショーして小麦粉をまぶした牡蠣を投入
牡蠣に火が通ったところで、茹で汁と醤油、生姜の千切り
パスタと和える時に水菜を加え、塩コショーで味を調えます
もみ海苔を振って完成!
さっぱり食べたい時には 柚子やレモンのすりおろしを振るとGood!

んーなかなか美味しかったですface02
牡蠣は どんな調理法してもあいますねぇ  


Posted by chibi at 19:24Comments(3)昼ご飯

2009年09月27日

天丼

涼しくなってきて 食欲がでてきたのか
無性に 天丼が食べたくなり
ランチ終わりに 作りました



余ってた食材 太刀魚、舞茸、茄子、アスパラを揚げます
濃いめの天つゆを作り 浸してのっけます
つゆを少し欠けて出来上がり

天丼の合う材料というのもありますよねぇ
茄子のてんぷらは好きなんだけど、天丼には不向きかな
舞茸が抜群に良く 茸天丼でもよさそう
もちろん太刀魚もいい
しし唐は、箸やすめに 口を洗ってくれます

天丼にするには 上品な薄いころもより
ころもたくさんのほうが つゆを吸っていい
まっ そこは好みかな
でもさすがに満腹 face03  
タグ :天丼


Posted by chibi at 14:42Comments(2)昼ご飯

2009年08月20日

秋刀魚の蒲焼き丼

今日は お休みなので ちょっと軽めです


秋刀魚の蒲焼き丼です。

作り方を紹介
1、さんまを三枚に下ろし 半分にします
2、薄く小麦粉をつけて 皮目から焼きます
3、皮目に いい焼き色がついたらひっくり返します
4、ある程度 火が通ったら 余分な油をふき取り たれを投入
  たれ:日本酒35cc、味醂25cc、醤油15cc
5、ブクブクと大きい泡が立つまで煮詰め とろみがつけばOK


後は たれごとご飯に乗せれば完成 (^o^)/~~~

今日は 叩いた長芋と大葉の千切りですが
葱、生姜、茗荷なども合います。。。あっ、辛子も

秋刀魚は 油がのってる いまが一番おいしいですよ
是非 お試しを!
庶民の鰻丼みたいに楽しめます face03  


Posted by chibi at 14:31Comments(0)昼ご飯

2009年08月18日

パスタランチ

今日は 残ってた材料でパスタにします。

多めのオリーブオイルで 少量のニンニクを炒めて
賽の目にした茄子を投入
茄子に焦げ目がついてきたら じゃこをいれて だしをだす
最後に ししとうの小口切りを軽く炒め合わせ
アルデンテなパスタを 茹で汁と共に加えて合わせます

ここで大切なことは
オイルと茹で汁が同量になることです
どちらかが多いと 水と油が乳化せず
油っぽかったり、スープがパスタに絡まなかったりします
またスープが少ないと 焼きパスタになります

最後にバターを落とし 手早くかき混ぜます。
ここでもバターを溶かすという感覚ではなく
バターを混ぜ込んでいく感覚です
これでコクがでます

できたのが これ

予想通りの仕上がりです。

スープを多めにしたため チュルチュルという感じで
茄子とじゃこも合います。
最後にいれた ししとうも いいアクセント

興味がある方 一度お試しを! face02

ps 実はこの記事 書き直しです
  前の記事を送信したら エラーになってしまい.....
そうすると全部書いたものが 消えちゃうんです。
  普段 コピーしてバックアップをとるのですが 今日は忘れまして....
あーあ と思い もう一度書き直し
  なので ちょっとサラっとした文章になってます
  備えあれば憂いなしです face07  


Posted by chibi at 15:03Comments(2)昼ご飯

2009年08月15日

清見ラーメン

暑いなぁ (・_・;)
なんか サッパリしたもの食べたいなぁ
蕎麦やそうめんじゃ腹持ち悪いし....

てことで清見そば
静岡駅のすぐ裏。。。まぁ有名店ですよねぇ

とりあえずラーメン

おお 結構うまく撮れるじゃないかi Phoneくん
画面が大きいから覗きこまなくていいから 楽に撮れる

ここの麺は 細くてストレート
スープさっぱりで好きです (*^-^*)
七間町通りにあった華蝶を思い出す。
なかなか少なくなりましたよねぇ こういうラーメン

それで いつも一緒に頼むカレーライスを。。。
えっ 売り切れ! (°o°;

仕方ないのでカレー丼

ここのカレーライスは 懐かしのドライブインのカレーっぽくて好き
量も少なめで ラーメンと一緒に食べて丁度いい量

でカレー丼
カレーうどんのあんをかけた丼
あんかけだから熱い、暑い。。。。
ううう 量も多い。。。。。食べ過ぎたぁ

しかし なぜ福神漬が?
まあ おしんこじゃあ 変だけど。。
下にある蕎麦猪口 なんに使うんすか?  


Posted by chibi at 16:34Comments(0)昼ご飯