2010年03月20日
ある日のお昼
普段 あんまり食べないんだけど
急に思い立って こんなものを作ってみた

渡り蟹のパスタ
たっぷり野菜スープ
胡桃とイチジクのパン
ペペロンチーノのベースに渡り蟹のブツをつぶしながら加え
(出刃包丁なんかで、鋏の部分や足を叩き切るといいですよ!)
冷凍庫に余ってた、海老やらホタテやら加えて
トマト缶をドボドボッと(2人前で缶半分が目安)いれて煮詰めます。
いい感じで煮詰まったら、ゆで汁でジャーと伸ばして(白ワインでも可)
パスタと絡めて塩、コショー、バターで味付け
パスタのゆで始めから作れば全然OK!
蟹から濃厚な出汁がでますので美味い~ですよ
意外に渡り蟹が安いので(ただしバーレーン産)お安くできますよ!
ん~その割にリッチな味わい。。。。
急に思い立って こんなものを作ってみた

渡り蟹のパスタ
たっぷり野菜スープ
胡桃とイチジクのパン
ペペロンチーノのベースに渡り蟹のブツをつぶしながら加え
(出刃包丁なんかで、鋏の部分や足を叩き切るといいですよ!)
冷凍庫に余ってた、海老やらホタテやら加えて
トマト缶をドボドボッと(2人前で缶半分が目安)いれて煮詰めます。
いい感じで煮詰まったら、ゆで汁でジャーと伸ばして(白ワインでも可)
パスタと絡めて塩、コショー、バターで味付け
パスタのゆで始めから作れば全然OK!
蟹から濃厚な出汁がでますので美味い~ですよ
意外に渡り蟹が安いので(ただしバーレーン産)お安くできますよ!
ん~その割にリッチな味わい。。。。

2010年01月08日
七草粥
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」
毎年、七草粥をやると こんな事を誰かが言い出します。。

正月の疲れた胃を休める為とも言うが
もともとは、「邪気を払い、万病を除く占い」といわれる
本来、7日の朝にたべるそうだけど
今日のお昼ご飯にしました

実家では、餅が入ってたので それに倣います
きっと飽きちゃうので 梅干と胡麻油塩もオプションでつけました
う~ん滋味溢れる味ですなぁ
これで 今年も健康で乗り切ります!
毎年、七草粥をやると こんな事を誰かが言い出します。。

正月の疲れた胃を休める為とも言うが
もともとは、「邪気を払い、万病を除く占い」といわれる
本来、7日の朝にたべるそうだけど
今日のお昼ご飯にしました

実家では、餅が入ってたので それに倣います
きっと飽きちゃうので 梅干と胡麻油塩もオプションでつけました
う~ん滋味溢れる味ですなぁ

これで 今年も健康で乗り切ります!
2009年12月19日
とろろご飯
とうとうというか... ついにというか....
風邪をひきました
咳や鼻水はでないんだけど、頭が痛い
日頃の不摂生がたたったんですねぇ
少しでも元気を取り戻そうと
今日のお昼は、とろろご飯にしました

ネギもたっぷり のせます
我々は、体が資本!
年末のこの時期に、休んでなんていられません。。。
ふぅ~これで元気だすぞぉ~
風邪をひきました
咳や鼻水はでないんだけど、頭が痛い

日頃の不摂生がたたったんですねぇ
少しでも元気を取り戻そうと
今日のお昼は、とろろご飯にしました

ネギもたっぷり のせます
我々は、体が資本!
年末のこの時期に、休んでなんていられません。。。
ふぅ~これで元気だすぞぉ~

2009年12月03日
海老のクリームパスタ
休みの日のお昼は、麺類が多い
今日は、普段あまり作らないクリーム系のパスタを作ってみた

ソース作り
マッシュルーム3個を薄切りにして、強火でサッと炒める
ニンニクの微塵切り小さじ1/2程を入れて香りをだす
海老を入れて軽く色がついたらブランデーでフランベ
(なかったのでグラッパをいれたが、白ワインで十分)
トマトピューレ大さじ1、ウスターソース小さじ1/2で調味
(ソース・アメリケーヌのイメージですね)
生クリーム150ccを加え、軽く煮詰めればソースの完成
これをパスタに和えてもいいし、かけてもOK!
仕上げにパルミジャーノのすりおろしをかければ上等な一品に
店にはフェデリーニという細いパスタしかなかったが
やはりスパゲッティーの太さのパスタの方が合う
原価は少しかかりますが、濃厚な旨みを味わえるパスタでした
今日は、普段あまり作らないクリーム系のパスタを作ってみた

ソース作り
マッシュルーム3個を薄切りにして、強火でサッと炒める
ニンニクの微塵切り小さじ1/2程を入れて香りをだす
海老を入れて軽く色がついたらブランデーでフランベ
(なかったのでグラッパをいれたが、白ワインで十分)
トマトピューレ大さじ1、ウスターソース小さじ1/2で調味
(ソース・アメリケーヌのイメージですね)
生クリーム150ccを加え、軽く煮詰めればソースの完成
これをパスタに和えてもいいし、かけてもOK!
仕上げにパルミジャーノのすりおろしをかければ上等な一品に
店にはフェデリーニという細いパスタしかなかったが
やはりスパゲッティーの太さのパスタの方が合う
原価は少しかかりますが、濃厚な旨みを味わえるパスタでした

2009年11月30日
オジャ
今朝の情報番組で スペイン風おじやのオジャという料理を紹介していた
なんでもオジャが、おじやの原型だそうで。。。
ホントかなぁ?。。
とりあえず 作ってみました。。

ニンニクを効かせるのが、スペイン風かなと思い
オリーブオイルで多めの玉ねぎと、残っていた生ハムを炒め
茸も加える
たっぷりめのスープとご飯、パプリカ、野菜を加え
あとはグツグツと煮込むだけ。。。
ご飯が溶けて、トロッとしてくれば完成
仕上げに、チーズやオリーブオイルを落とせば上等です
ほとんど つゆだくリゾット
生米から炊かないとこが違うだけ
でも、本当にスペインにあるのか?
炊いたご飯を使うのでしょうか?
教えて!肉番長!
追記
肉番長が教えてくれました
OLLA は スペインにあるよ!北のアストゥーリアス カンタブリア バスク地方では見たことないですね、南の熱い地方アンダルシアの米料理だよ。
米は生から炊くのですよ。日本の「おじや」の原型というが どうかな?
なんでもオジャが、おじやの原型だそうで。。。
ホントかなぁ?。。
とりあえず 作ってみました。。

ニンニクを効かせるのが、スペイン風かなと思い
オリーブオイルで多めの玉ねぎと、残っていた生ハムを炒め
茸も加える
たっぷりめのスープとご飯、パプリカ、野菜を加え
あとはグツグツと煮込むだけ。。。
ご飯が溶けて、トロッとしてくれば完成
仕上げに、チーズやオリーブオイルを落とせば上等です
ほとんど つゆだくリゾット
生米から炊かないとこが違うだけ
でも、本当にスペインにあるのか?
炊いたご飯を使うのでしょうか?
教えて!肉番長!
追記
肉番長が教えてくれました
OLLA は スペインにあるよ!北のアストゥーリアス カンタブリア バスク地方では見たことないですね、南の熱い地方アンダルシアの米料理だよ。
米は生から炊くのですよ。日本の「おじや」の原型というが どうかな?