2010年11月27日

20年振り?

いや、正確には20数年ぶりかもしれません

若い時は、ラーメンって あんまり食べませんでした。
中華料理店に行っても、チャーハンや中華飯などのご飯ものが多かったです。
それが、なんとなく常食になったのは
10年くらいでしょうか

鳥坂の一元さん
毎週、巴川にハゼ釣りに行ってるので
よく通ります。

なにせ、昔の事なので記憶が定かではありませんが
「ここは、味噌ラーメンが美味しい」と言われて
味噌ラーメンだったか…普通のラーメンだったか
でも「美味しかったなぁ」という記憶だけは残ってます。

当時に比べて、前の道が新しくなってるので
改装したのかな?と思って店に入ると
思い出しました!
多分、変わっていません。
座ってると、段々思い出してきます
氷の出る水サーバーや、セルフのおしぼり…
それに自分で剥く ゆで卵…
うんうん、そうだった。こんな感じ。

さてさて、随分と久しぶりのラーメンです。


ありゃりゃ、美味いゾ
2,3ミリ浮いてる脂の層は、思ったほどクドクなく
ストレートな細麺はちゅるちゅると
甘く柔らかく煮られているシナチクは、良い相の手。
チャーシューの脂身にシビレ
もう、このラーメンを食べたかどうかなんて
どうでもよくなりました。

それにしても、こうして何十年も
変わらぬ味を守り続けていられるというのは
ファンにとっては ありがたい。

好きだった
麻機の四川、華蝶、みこう(漢字わかりません)のラーメンが食べられなくなった今。
できるだけ長く続けて頂きたいなぁ
と思います。

  
タグ :ラーメン


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2010年11月06日

滋味強壮。

やぁ、長引いた風邪の為
すっかり体力が落ちてしまいましたface07
膨満感も併発していた為
ご飯の量も、普段の半分になっちゃって
気力も湧いてきません

なんとか、体力を取り戻さないと…
鰻、自然薯、生肉…と、元気がでそうなものを
考えてみたのですが
そもそも食欲がないので、ピンときません

おぉ、そうだ!
蔘鷄湯だ!
お腹に優しそうな、鶏肉、もち米…それに高麗人参。。
ここは、韓国に習おう。

蔘鷄湯は、予約制の所が多いんだけど
常盤町のコリアナでは、いつで食べられます。

いざ、メニューを見だすと
モリモリと食欲が、湧いてきて
結局、色々頼んでしまいました

牛刺し

ユッケ納豆
これ、うんまい!
ご飯に乗っけて、食べたいくらい。

サムギョプサル
サムが「3」ギョプが「層」サルが「肉」というらしく
豚の3枚肉、バラ肉のことを言い
サンチュ、ネギサラダ、エゴマの葉、味噌、唐辛子、ニンニクと一緒に食べます。
今回は、エゴマがなくて残念face07

葱のチヂミ
ここのは、表面がパリッとして美味いんです。

と、調子に乗って食べてると
メインが食べれなくなってしまう。
チヂミは、お土産にしてもらって
メインにGO!


蔘鷄湯
白濁したスープの中に、丸鶏がドーンと入ってます。
味付けは、ほとんど塩だけ
トロトロになった、お腹の中には
もち米と共に、栗、ナツメ、高麗人参が入っております。。

う~ん滋味深い。。
優しい味の中に、旨みが溢れています。
柔らかくなった骨も、バリバリと食べられ
まさに、精がつきそうです。

いささか、食べ過ぎな感もありますが…
次の日は、とても元気になりました!face02
さすが、韓国だな。


  


Posted by chibi at 21:51Comments(0)飲食店

2010年11月04日

鯉料理のススメ

まぁ、およそ ほとんどの方が
「鯉ですか…」という感想だと思いますが
ちょっとお付き合いください。

海の幸が豊富な、静岡人にとってみたら
わざわざ鯉なんて食べなくても…
と、お思いでしょう
僕も、昔はそう思ってました。。

しかし
先輩の料理人から
「鯉は美味いゾ!」と、何度となく聞くようになると
俄然、興味が湧き始め
ちゃんとした処で、食べれば美味いのかなぁ、
と言う思いに変わってきました。

先輩曰く、良いものだったら
「鯛より美味い!」
のだそうで…

かくして、頭の中には
鯉がグルグル泳ぐようになり
これは、「論より証拠」
行ってみるほかありません。

この辺では、長野の佐久市が有名で、
ある長野旅行の帰りに、寄ってみることにしました。

しかし、知識もまったくないので
宿の主人に、鯉料理の美味しい店を訪ねたんだけど
自分は、あまり好きではないけど
有名な店なら、〇〇だよ。
と、頼りないお答で…
でも、他に情報もないので
その店に向かいました。

あまり覚えてないのですが
割烹 花月という、お店だったと思います。

鯉の旬は、「寒鯉」と言って冬。
冷たい、水の底でジッとしてる為
身に脂が良くのってるそうです。

漁師が、潜って
鯉を、抱きかかえて捕っているのを
テレビで見た事があります。

お邪魔したのは、
少し時期外れの4月。
それでも、まだ桜は咲いていなかったから
冬と言っても、いいかもしれません…

さぁ、肝心の料理です。
まずは、お通し代わりのうろこの唐揚げ

鯉のうろこは、割りと大きいのですが
このサイズからいっても、50㎝ぐらいの鯉ではないでしょうか?
うろこを食べるという経験は初めてですが
サクサクと香ばしく、いくらでもいけそうです。

洗い

まず、酢味噌ではなく山葵醤油に驚きます。
それほど、鮮度と味に自信があるんでしょうねぇ

洗いと言うのは、
そぎ切りにした身を、冷水でじゃぶじゃぶ洗い
身を引き締め、余分な脂を落とす調理法で
活けの魚を使わないと、身がピンとしません。

まさに、ここの洗いは活けを使ってると思われ
身が反り返り、ピンピンで
弾力もすごくあるのです。
まぁ、こんな魚に臭みなどあるわけもなく
むしろ、初めて体験する鯉の香りに驚きました。

む~鯉、侮るなかれ
こんな味は、初めてです。
車なので、飲めませんでしたが
日本酒をやりたくなりました。

旨煮

旨煮というより、蒲焼きのような味付けでした。
これが、美味い!face05
よ~く脂がのった身と、濃いめのタレが良く合います。

鯉の調理は、必ず筒切りにして
内臓も一緒に頂くのだそうです。
鯉も捨てるとこが少ない魚なんですねぇ

鯉こく

山椒が効いた、味噌煮です。
これも、メチャ美味!face05

鯉は、身に斜めの太い骨が入ってるんですが
これに、しゃぶりつき、内臓に舌鼓を打ち
も~堪りません。。icon14

も~こんなに美味いとは、思いませんでした。
かなり、「目から鱗」です。
そりゃ、万人受けかと言われれば
そうでもないと思いますが、
食べる事が好きな方や、お酒好きな方でしたら
かなりの確率で、気にいってもらえると思います。

今年の冬は、是非!
脱・鯉嫌いをしに佐久に行ってみたらいかがでしょう。

ちなみに、駐車場脇にあった土産物屋では
フナやハヤの甘露煮などが売ってました
コチラは、多分に上級編かと思います。


  
タグ :長野


Posted by chibi at 19:24Comments(2)飲食店

2010年10月21日

ワインを求めて

以前、スマッチネーゴさんに行った時
「ポーランドのワインが届いたら、差し上げますよ!」
と、言われてたんだけど…

そんな貴重なワインを求めて
スマッチネーゴさんに来てみると
「コルクが浮いてたんで、開けちゃったんだけど…
美味しくないですよ…」と、ちょっと困り顔。。

うん、うん。
不味くはないけど、
そんなに、美味しくもないネ。
でも、ポーランド産唯一のワイン。
ごちそうさま!face02

さて、お料理の方は
ナポリ帰りなので、あまり入りませんが

ポルチーニとアンズ茸のスープ
これ、美味っ!
まるで、茸の山に入ったような
枯れ草と木の香りが充満してます。
サワークリームも良く合うし…
パンを入れて食べるともっと美味い!
ワインよりも、ビールが飲みたくなるのです。
何故だろネ

タルタルステーキ
好きですねぇ、タルタル。
これが、ドイツのハンブルグでハンバーグになったんですよ
詳しくは、Wikipediaをどうぞ

そして、20年だったか30年だったか
覚えてませんが…
とっても貴重な梅酒を頂きました。

これには、正直 驚きです。
ウチにも、15年モノはありますがシロップのようになってます。
これは、ちゃんと酸味も残って美味しいのです
聞けば、砂糖をまったく使ってないようで
あの青い梅も、何十年もたてば
自身の甘味がでてくるんですねー
驚きです。

今回も、美味しいものを
御馳走様でした。


  


Posted by chibi at 20:04Comments(0)飲食店

2010年10月18日

ナポリにて…

どうもネ 
粉モンは、夕食には選びませんヨ
だって、飲めなくなっちゃうから…

そんなわけで、行かずじまいだった
近所の22(ヴェンティ・デゥェ)さんに
ようやくいってきました。

まぁ、そんな理由から
前菜多め、ピッツァは二人で一枚です。

ハムの盛り合わせ

大豆のサラダ
酢の加減が丁度よく、美味しかったです。

なにやら青海苔が入った
もちもちでカリカリなやつ

そしてメインのマリナーラ

塩味が効いた、モッチモッチの生地が美味しいなぁ。
トマトソースとオレガノ?ニンニクのシンプルさもいい!

あんまり、お腹が空いてなかったんだけど
ペロッといっちゃいましたface15

廻りを見渡すと、
ジュースとピッツァだけというカップルや
一人で、ピッツァを食べに来てる方もいて
気軽な感じなんですねぇ

今度は、ちょっとした
腹ごしらえに来てみよ!face02
  


Posted by chibi at 23:25Comments(0)飲食店